Frei verfügbare Fotos zu unseren Pressemitteilungen

Die folgenden Fotos sind urheberrechtlich geschützt. Sie dürfen nur im Zusammenhang mit den genannten Themen verwendet werden und sind dann honorarfrei. Als Bildhinweis ist die Universität des Saarlandes und – falls vermerkt – der Name des Fotografen zu nennen. Per Klick auf das jeweilige Foto gelangen Sie zu einer höheren Auflösung.

Hier folgen Fotos zu aktuellen Pressethemen der Universität

Begleitveranstaltung zum Nationalen IT-Gipfel: „Digitale Bildung für alle“ am 16. November - Programm jetzt erschienen

Wie Smartphone, Tablet und Co. sinnvoll in der Bildung Einsatz finden, können Interessierte am 16. November erleben: Prof. Julia Knopf (Foto) und Prof. Silke Ladel organisieren die Veranstaltung "Digitale Bildung für alle" auf dem Saarbrücker Campus. Die Veranstaltung findet im Begleitprogramm des Nationalen IT-Gipfels statt. Foto: Oliver Dietze
Prof. Julia Knopf (l.) und Prof. Silke Ladel (r.)
Foto: Oliver Dietze

Schülerinnen starten mit Tandemprogramm "MentoMINT" in die Welt von Naturwissenschaft und Technik

Foto: dasbilderwerk/Uwe Bellhäuser

Berthold-Leibinger-Innovationspreis für Professor Frank Mücklich

Fotos: Berthold-Leibinger-Stiftung

Positive Bilanz nach einem Jahr Flüchtlingsprogramm

Ronay Seydo Meme (l.) und Yassir Kozha sind zwei von rund 160 Flüchtlingen, die im Laufe des vergangenen Jahres eine Chance auf ein Studium an der Saar-Uni erhalten haben. Die 20-jährige Syrerin Ronay Seydo Meme absolviert derzeit einen Deutschkurs, der aufs Studium vorbereitet. Der 25-jährige Yassir Kozha, ebenfalls aus Syrien, studiert nach erfolgreichem Sprachtest bereits im ersten Semester Informatik. Foto: Mohr

Von der EU ausgezeichnet: Wenn die eigene Haut berührungsempfindliche Bildschirme ersetzt

Jürgen Steimle. Foto: Manuela Meyer
Foto: Oliver Dietze
Saarbrücker Forscher haben mit Sensoren versehene Sticker entwickelt, die sich an die Haut anschmiegen. Das mobile Gerät kann direkt über den eigenen Körper gesteuert werden, etwa um Musik zu hören. Foto: Oliver Dietze

Neue Emmy-Noether-Nachwuchsgruppe in der Anorganischen Chemie

Dr. André Schäfer ist in das Emmy-Noether-Programm der DFG aufgenommen worden und erhält 1,4 Millionen Euro für den Aufbau einer unabhängigen Forschergruppe. Foto: Sieber.

Gesundheitsangaben auf Lebensmitteln – Ergebnisse von EU-Projekt

Prof. Dr. Andrea Gröppel-Klein. Die BWL-Professorin hat untersucht, inwiefern sich Konsumenten beim Lebensmittel-Einkauf von Gesundheitsangaben auf der Verpackung beeinflussen lassen. Foto: Bellhäuser/Kirsch.

Neues Zertifikats-Studium: In zwei Semestern fit in IT-Recht und Rechtsinformatik

Professor Georg Borges (Foto: privat) zeichnet gemeinsam mit Professor Christoph Sorge am Institut für Rechtsinformatik der Saar-Universität verantwortlich für ein neues Zertifikats-Studienangebot: Das Zertifikat IT-Recht und Rechtsinformatik startet ab kommendem Wintersemester.
Professor Christoph Sorge (Foto: privat)

Tagung zum Thema „Jugendmedien“

Das Foto eines DDR-Jugendzimmers aus dem Haus der Geschichte in Wittenberg wurde als Plakatmotiv gewählt. Foto: Haus der Geschichte, Wittenberg.

Vortrag über Bilder der Stahlindustrie in Luxemburg (1890-1940)

Jacques Marie Bellwald, Ansicht des Stahlwerks Differdange, illustrierte Postkarte von 1899, Sammlung Claude Lamesch.

Begleitend zum IT-Gipfel am 16. November: „Digitale Bildung für alle!“ auf dem Saar-Uni-Campus

Smartphone, Tablet, Whiteboard und Co.: Wie digitale Medien in der Bildung Einsatz finden, können Interessierte am 16. November von 9 bis 17 Uhr auf dem Campus der Saar-Uni erleben. In digitale Erlebniswelten eintauchen, auf einem „Markt der Möglichkeiten“ neue Trends wie „Virtual-Reality“- oder Daten-Brillen ausprobieren, sich in einem der zahlreichen Vorträge auf Stand bringen und pro und kontra mitdiskutieren: Dies und vieles mehr können Groß und Klein auf dem „Tag der Digitalen Bildung für alle“. Prof. Julia Knopf (l.) und Prof. Silke Ladel (r.) organisieren die Veranstaltung federführend.

Portugiesischer Abend der Europa-Gastprofessur im Rathausfestsaal

Der Juraprofessor Paulo Mota Pinto von der Universität Coimbra ist im aktuellen Sommersemester an der Saar-Uni zu Gast. Foto: Sieber

Englisch-Podcasts zum Sprachenlernen jetzt auch auf Youtube

Die englische Hörsendung im Miniformat: Mit diesem Logo wirbt "RoPeCast" für sich. Foto: Saar-Uni

Öffentliche Veranstaltungreihe "Flucht und Migration in den Amerikas"

Foto: Alena van Wahnem

Wie ein Vulkanausbruch die Welt veränderte

Prof. Dr. Wolfgang Behringer hat seine Forschungsergebnisse in dem Buch „Tambora und das Jahr ohne Sommer: Wie ein Vulkan die Welt in die Krise stürzte“ dargestellt. Foto: Jörg Pütz.

Presse und Kommunikation
Campus Saarbrücken