Bewerbung und Einschreibung

Bewerbung in ein 1. Fachsemester (i.d.R. Studienanfänger/innen)

1.1. Für die Studiengänge Medizin, Pharmazie oder Zahnmedizin (in der Studiengangsübersicht mit „Z“ gekennzeichnet)  erfolgt die Bewerbung um einen Studienplatz ins 1. Fachsemester

Bewerbung an:

Bewerberkreis:

Bei Studiengängen, die in der Studiengangübersicht mit "Z“ gekennzeichnet sind:

Deutsche und ausländische Studienbewerber/innen mit deutschem Abitur (Hochschulzugangsberechtigung)

(hochschulstart.de)

Sonstige EU- oder EWR-Bürger/innen (Europ. Wirtschaftsraum)
mit ausländischer Vorbildung (Hochschulzugangsberechtigung)

(hochschulstart.de)

übrige Studienbewerber-/innen mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung

www.uni-assist.de

1.2 Für alle in der Studiengangübersicht mit "U" gekennzeichneten Studiengänge ist eine Bewerbung in Form eines Antrages auf Zulassung (Online-Formular) erforderlich. An wen diese Bewerbung zu richten ist, entnehmen Sie bitte der nachfolgenden Tabelle.

Von der Bewerbung in ein 1. Fachsemester ist in der Regel ausgeschlossen, wer in dem gewünschten Studiengang bereits an einer Hochschule in Deutschland als ordentlich Studierender eingeschrieben ist (zur Bewerbung in ein höheres Fachsemester siehe Bewerbungen in ein höheres Fachsemester).

Bewerbung an:

Bewerberkreis:

Bei Studiengängen, die in der Studiengangübersicht mit "U“ gekennzeichnet sind:

Bei Studiengängen, die in der Studiengangübersicht mit "D“ gekennzeichnet sind:

www.uni-saarland.de/bewerbung

Upload der Bewerberunterlagen (PDF-Format) unter www.uni-saarland.de/bewerberupload

hochschulstart.de/dosv)

DoSV-Portal

Upload der Bewerberunterlagen (PDF-Format) unter www.uni-saarland.de/dosvupload

Sonstige EU- oder EWR-Bürger/innen (Europ. Wirtschaftsraum)
mit ausländischer Vorbildung (Hochschulzugangsberechtigung)

Hinweis: EU/EWR-Bürger mit Hochschulreife nach luxemburger Recht bewerben sich wie Bewerber/innen mit deutschem Abitur (siehe oben)

www.uni-assist.de

Zuerst Registrierung bei der Stiftung für Hochschulzulassung im DoSV-Portal:

www.hochschulstart.de/dosv

danach Bewerbung an

übrige Studienbewerber-/innen mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung

www.uni-assist.de

Bewerbungsfrist für die universitätsintern beschränkten Studiengänge ist bis spätestens 15. Juli zu einem Wintersemester; bis spätestens 15. Januar zu einem Sommersemester (Ausschlussfristen). Es zählt das Eingangsdatum des Uploads (Zeitpunkt in dem die hochgeladene Datei vollständig gespeichert wurde)!

Die Bewerberinformationen – insbesondere zu den Bewerbungsfristen - und die Online-Bewerbung der hochschulstart.de finden Sie online unter www.hochschulstart.de.

Für das Zulassungsverfahren für deutsche Studienbewerber/Innen, EU-Bürger/Innen, EWR-Bürger/Innen und Bildungsinländer/Innen für das 1. Fachsemester teilt Ihnen die Universität des Saarlandes bei einer Bewerbung zu einem Wintersemester im August die Entscheidung über Ihren Zulassungsantrag mit; bei einer Bewerbung zu einem Sommersemester erfolgt diese Mitteilung Ende Januar oder im Februar. Im Falle einer Zulassung ist der Antrag auf Immatrikulation zu einem Wintersemester voraussichtlich im August bzw. zu einem Sommersemester Ende Januar oder im Februar per Upload einzureichen. Weitere Hinweise zur Immatrikulation finden Sie auch im Zulassungsbescheid.

Im Studiengang Sportwissenschaft ist eine Immatrikulation zusätzlich abhängig vom Erlangen des Deutschen Sportabzeichens in Silber in den letzten 18 Monaten. Die Anerkennung anderer Nachweise von Studienbewerberinnen/Studienbwerber ist formlos mit den entsprechenden Nachweisen an das Sportwissenschaftliche Institut der Universität des Saarlandes, Geb. B8 2 (Postfach 151150, D-66041 Saarbrücken) zu richten.