English: Linguistics, Literatures, and Cultures (Bachelor)

Das Fach „English: Linguistics,  Literatures, and Cultures“ wird als Haupt- und Nebenfach in 2-Fächer-Bachelor-Studiengängen der Universität des Saarlandes angeboten.
Es soll die Studierenden befähigen, sich innerhalb der Zielkulturen mit ihren derzeit geschätzten 1,5 Milliarden Sprechern und Schreibern der Weltsprache Englisch kommunikativ und kulturell kompetent zu bewegen.
Ziele des Studiums sind die möglichst gute Beherrschung der englischen Sprache in Wort und Schrift sowie ein grundlegendes Überblickswissen der heutigen Sprachwissenschaft, außerdem umfassende Kenntnisse über Textsorten der Zielkulturen (literarische Texte, Fachtexte, Alltagsgespräch u.a.) sowie über aktuelle Forschungsfelder und Techniken der elektronischen Verarbeitung.
Die Studierenden sollen in die Lage versetzt werden, inter- und transkulturelle Zusammenhänge zu erfassen und sich damit für eine Vielzahl von Berufsfeldern zu qualifizieren (internationale Wirtschaft, Medien, kulturell übergreifende private und öffentliche Institutionen, Verlagswesen, Bildungsbereich u.a.).

Das Studium gliedert sich in folgende Teilbereiche: Literaturwissenschaft, Kulturwissenschaft / Culture Studies, Linguistik und Sprachpraxis. Die Prüfungsleistungen (Credits) werden vom ersten Semester an als Teilprüfungen erbracht, und zwar im Hauptfach - zusammen mit der zweimonatigen Bachelor-Arbeit - etwa ein Drittel mehr als im Nebenfach.

Die Unterrichtssprache ist Englisch; bei Studienbeginn sollten fortgeschrittene Kenntnisse in der englischen Sprache vorliegen (Niveau B2 des gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens). Während des Studiums ist ein Auslandsaufenthalt von 6 Monaten (Hauptfach) bzw. 3 Monaten (Nebenfach) in einem englischsprachigen Land abzuleisten.

English: Linguistics, Literatures, and Cultures kann als Hauptfach mit allen Nebenfächern und dem Optionalbereich  des 2-Fächer-Bachelorangebots der Universität des Saarlandes kombiniert werden und ist als Nebenfach für alle Hauptfächer wählbar.

Literaturwissenschaftliche Anteile des Faches English: Linguistics, Literatures, and Cultures finden sich auch im Studiengang Europäische Literaturen und Medien im globalen Kontext (EuLit) wieder. Sprachwissenschaftliche Anteile sind auch im Studiengang Language Science studierbar.

Studienzentrum
(Centre d'informations pour les études supérieures)

Campus Saarbrücken
Bâtiment A4 4