Deutsch als Fremd- und Zweitsprache (Aufbaustudiengang)

Das Aufbaustudium "Deutsch als Fremd- und Zweitsprache" befähigt, Deutsch als Fremd- und Zweitsprache im In- und Ausland an Schulen und im Bereich der Erwachsenenbildung zu unterrichten und als kultureller Mittler/kulturelle Mittlerin tätig zu werden.

Gegenstand des Aufbaustudiengangs sind Sprache, Literatur und Kultur des deutschen Sprachraums, ihre Geschichte und ihre Vermittlung. Besucht werden Veranstaltungen aus den Bereichen:

• Pädagogische Grundlagen des Unterrichtens
  • Didaktik des Deutschen als Fremd- und Zweitsprache
  • Sprachwissenschaftliche Grundlagen/Grundlagen des Spracherwerbs
  • Deutsche Literatur aus eigener und fremder Perspektive
  • Landeskunde und Interkulturelles Lernen

Zudem umfasst das Studium den Erwerb einer bisher noch nicht erlernten Fremdsprache sowie ein obligatorisches Praktikum (s.a. Studienplan).

Formale Voraussetzung für die Immatrikulation ist ein berufsqualifizierender Abschluss (Lehramt, Bachelor, Master ...) in kulturwissenschaftlichen Fächern an einer wissenschaftlichen Hochschule in Deutschland oder im deutschsprachigen Ausland. Wer 'Deutsch als Fremdsprache' studieren will, aber über einen Studienabschluss verfügt (beispielsweise einen Abschluss in einem nicht kulturwissenschaftlichen Fach oder auch einen Abschluss einer Fachhochschule), kann ebenfalls zum Aufbaustudiengang zugelassen werden, muss dies aber eigens beantragen. Über den Antrag, der begründet sein muss, entscheidet dann der/die Vorsitzende des Prüfungsausschusses.

Für ausländische Bewerber/innen gilt prinzipiell Vergleichbares: Sie müssen in der Regel ein Studium in kulturwissenschaftlichen Fächern an einer Hochschule abgeschlossen und darüber hinaus die 'Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang' (DSH) abgelegt haben. Nach erfolgreicher Prüfung der Unterlagen ist die Zulassung sowohl zum Sommer- als auch zum Wintersemester möglich. Für eine Zulassung zum Sommersemester müssen die Unterlagen vollständig zum 15. März, für eine Zulassung zum Wintersemester bis zum 15. September eingegangen sein.

Deutsch als Fremd- und Zweitsprache kann auch als Schwerpunktbereich im Master-Studienfach Germanistik studiert werden.

Kontakt für allgemeine Anfragen:

Campus Center
Geb. A4 4, EG