Geschichte (Bachelor)

Die Studieninhalte des Faches Geschichte gliedern sich in die drei Großepochen Alte Geschichte, Geschichte des Mittelalters und Geschichte der Neuzeit; die thematischen Teilfächer Wirtschafts- und Sozialgeschichte sowie Kultur- und Mediengeschichte werden den Großepochen zugeordnet. Im Studium werden grundlegende fachwissenschaftliche Inhalte, Methoden und Arbeitstechniken, die der kritischen Analyse von Quellen und Forschungstexten dienen, vermittelt. In den fachwissenschaftlichen Veranstaltungsformen von Seminaren, Übungen und Projekten werden didaktische, soziale und kommunikative Kompetenzen ausgebildet und angewandt.

Die Vermittlung berufsfeldbezogener Zusatzqualifikationen und berufsorientierter Elemente stellt einen integralen Bestandteil des Studiums dar. Das Studienangebot in Geschichte vermittelt interdisziplinäre Schlüsselqualifikationen, die für eine berufliche Tätigkeit in Wissenschaft, Wirtschaft, Verwaltung und Gesellschaft von Bedeutung sind. Eine Vielzahl von Berufsfeldern wie Archiv, Bibliotheks- und Verlagswesen, Medien- und Dokumentationswesen, Museen, Öffentlichkeits- und Kulturarbeit in staatlichen und privaten Organisationen, Tourismus und Marketing eröffnen sich dem Absolventen.

Je nach Umfang kann das Studienfach Geschichte Haupt-, Neben- oder Ergänzungsfach im Rahmen eines 2-Fächer-Bachelor-Studiengangs mit dem Abschluss Bachelor of Arts (B.A.) sein. Hierzu kann Geschichte mit zahlreichen weiteren kultur- oder sprachwissenschaftlichen Fächern kombinieren werden. Ab dem WS 2017/18 ist auch eine Kombination mit dem Nebenfach Rechtswissenschaft möglich.

Kenntnisse der lateinischen Sprache müssen im Hauptfach ausreichend vorhanden sein, dass in dieser Sprachen verfasste Quellen und Darstellungen eigenständig ausgewertet werden können. Für Studieninteressierte, welche vor Studienbeginn nicht über Lateinkenntnisse verfügen, besteht allerdings die Möglichkeit, diese über inneruniversitäre Kurse zu erlernen. Alle Studierenden des Faches Geschichte müssen Kenntnisse in zwei modernen Fremdsprachen nachweisen, von denen eine Englisch oder Französisch sein muss.

Studienzentrum
(Centre d'informations pour les études supérieures)

Campus Saarbrücken
Bâtiment A4 4