Quellenkundliche Grundwissenschaften (Bachelor-Ergänzungsfach)

Das Fach „Quellenkundliche Grundwissenschaften“ kann als Ergänzungsfach im Rahmen eines 2-Fach-Bachelor-Studiengangs mit dem Abschluss „Bachelor of Arts (B.A.)“ studiert werden.

Gegenstand des Ergänzungsfaches „Quellenkundliche Grundwissenschaften“ sind Form und Inhalt der verschiedenartigen Informationsquellen und historischen Medien, die von Historikern ausgewertet werden.
Im Studium werden Fachkenntnisse für die Erschließung, Analyse und Interpretation der unterschiedlichen Quellengattungen vermittelt, die für die historische Forschung zu Antike, Mittelalter und Neuzeit ausgewertet werden müssen. Dabei behandeln die „Quellenkundlichen Grundwissenschaften“ im Besonderen inschriftliche und numismatische Quellen sowie gedrucktes und ungedrucktes Archivmaterial unterschiedlichster Herkunft. Insofern verschafft das Ergänzungsfach eine zusätzliche Qualifikation für das Geschichtsstudium. Es versteht sich als Angebot vor allem für die Studierenden, die ein Masterstudium in den historischen Wissenschaften anstreben. Zugleich qualifiziert es für Tätigkeiten in folgenden Berufsfeldern: Archiv-, Bibliotheks- und Verlagswesen, Medien und Dokumentation.

Studienzentrum
(Centre d'informations pour les études supérieures)

Campus Saarbrücken
Bâtiment A4 4