Internationale Einrichtungen und Angebote

Die Fachrichtungen und Fakultäten sowie die europaorientierten Institutionen der Universität des Saarlandes stellen ein breites Angebot europabezogener Dienstleistungen für Studierende, Wissenschaftler und Uni-Mitarbeiter bereit.

Die frankreichbezogenen Aktivitäten an der Universität des Saarlandes werden von den Lehrstühlen und Fachrichtungen, aber auch von französischen oder frankreichorientierten Partnern und Einrichtungen vorangetrieben. Sie alle bereichern den Frankreichschwerpunkt in Studium und Forschung.

Weitere Einrichtungen

Das International Office betreut die internationalen Partnerschaften und Austauschprogramme der Saar-Uni. Es ist Ansprechpartner für alle internationalen Studierenden, Doktoranden und Gastwissenschaftler sowie für Studierende der Saar-Uni, die an einem Auslandsaufenthalt interessiert sind.

Am Sprachenzentrum der Universität des Saarlandes können Studierende Fremdsprachen­kenntnisse erwerben oder bereits vorhandene Sprachkenntnisse ausbauen. Neben allgemein­sprachlichen Kursen werden auch fachsprachliche Kurse angeboten, etwa für Naturwissenschaftler oder Mediziner. Lesen Sie mehr über das Sprachenzentrum der Saar-Uni im Web-Magazin campus.

Studienbewerber mit ausländischem Abitur lernen am Studienkolleg Deutsch und legen die für ein Studium in Deutschland notwendige Sprachprüfung ab. Registrierte Flüchtlinge und Asylberechtigte, die eine Eingangsprüfung bestanden haben, erlangen hier außerdem die für das Studium bestimmter Fächer nötigen fachlichen Kenntnisse.