14. Unternehmertag an der UdS

"Aktuelle Fragen der Unternehmensbesteuerung"

Donnerstag, 01. September 2016, ab 13 Uhr

Universität des Saarlandes
Gebäude B4 1 | Raum 0.18/0.19

Die Unterlagen sind passwortgesichert. Das Passwort kann bei Herrn Daniel Licht, M.Sc. (d.licht@bli.uni-saarland) erfragt werden.

Im Rahmen des 14. Unternehmertages der Universität des Saarlandes stehen Immobilieninvestitionen im deutsch-französischen Kontext - mit je einem Beitrag zu Investitionen von Deutschland in Frankreich und von Frankreich in Deutschland - sowie grunderwerbsteuerliche Fragen bei Umstrukturierungen im Konzern im Zentrum des ersten Blocks. Der zweite Block widmet sich der Besteuerung international tätiger Familienunternehmen mit einem Beitrag zur Familien-KG im Fokus der deutschen Entstrickungsbesteuerung und einem Beitrag zu aktuellen Brennpunkten grenzüberschreitender Fragen; außerdem werden die Marktchancen von Kreditinstituten thematisiert.

Die beiden Blöcke werden jeweils von einem im Juli 2015 zum Honorarprofessor der Universität des Saarlandes ernannten Mitglied der Rechts- und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät angeführt, womit die herausragenden Leistungen von Professor Dr. René Schäfer und von Professor Dr. Vassil Tcherveniachki eine besondere akademische Würdigung erfahren haben.

Programm:

13.00

Prof. Dr. Volker Linneweber
Präsident der Universität des Saarlandes

13.15

Prof. Dr. Heinz Kußmaul
Direktor des BLI an der Universität des Saarlandes

13.30

Prof. Dr. Gerd Waschbusch
Dekan der Rechts- und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität des Saarlandes

13.45

Anke Rehlinger