Willkommen

auf der Internetseite des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht, Rechtsinformatik, deutsches und internationales Wirtschaftsrecht sowie Rechtstheorie von
Prof. Dr. Georg Borges!

Propädeutische Hausarbeiten - Nachschreibearbeiten WS15/16

Die Nachschreibearbeiten der Propädeutischen Hausarbeiten WS 15/16 können ab dem 15. Dezember 2016, 10:00 Uhr im Sekretariat (Geb. A5 4, Raum 0.01) abgeholt werden.

Allen bestanden Hausarbeiten wurde ein Übungsschein beigelegt. Bitte bewahren Sie diesen gut auf, Sie benötigen ihn für die großen Übungen.

Hinweis: Das Sekretariat ist am 15. Dezember 2016 das letzte Mal für dieses Jahr besetzt. Ab dem 2. Januar 2017 können die Hausarbeiten wieder zu den regulären Öffnunugszeiten abgeholt werden.

Das Zertifikatsstudium »IT-Recht und Rechtsinformatik« ist gestartet! Die Bewerbung ist ab sofort möglich. Bewerbungsfrist für das Wintersemester 2016/2017 ist der 20. Januar 2017. Weitere Informationen zum Zertifikatsstudium sowie zum Bewerbungs- und Auswahlverfahren finden Sie hier.

Vorlesung "Zivilrechtliche Grundlagen des IT-Rechts"

Die Termine und Räume für die Vorlesung "Zivilrechtliche Grundlagen des IT-Rechtes" wurden festgelegt.

Die genauen Termine finden Sie hier.

Am 25. Oktober 2016 hat eine vom Institut für Rechtsinformatik angebotene Informationsveranstaltung zum neuen Zertifikatsstudium „IT-Recht und Rechtsinformatik“ stattgefunden. Das Zertifikat wird im Wintersemester 2016/2017 erstmals angeboten.

Weitere Informationen zum Zertifikat finden Sie auf der Webseite des Instituts für Rechtsinformatik.

Die Materialien der Informationsveranstaltung finden Sie hier.

Rückgabe der Nachklausuren

Die Nachklausuren in den Fächern "Einführung in das juristische Denken und Arbeiten" sowie "Gesellschaftsrecht" können ab dem 12. Oktober 2016 zwischen 9:00 und 11:00 Uhr abgeholt werden.

Für die Studierenden des Studiengangs Wirtschaft und Recht besteht am 12. Oktober 2016 zwischen 10:00 und 12:00 Uhr sowie am 2. November 2016 zwischen 10:00 und 12:00 Uhr im Raum 0.01 die Möglichkeit zur Einsichtnahme in die Klausuren.

Rückgabe der Klausuren im Gesellschaftsrecht

Die Klausuren im Gesellschaftsrecht können ab dem 7. September 2016 jeweils mittwochs zwischen 9:00 und 11:00 Uhr im Sekretariat (Gebäude A5 4, Raum 0.01) abgeholt werden.

Remonstration Propädeutischen Hausarbeit

Die Remonstrationen der Propädeutischen Hausarbeiten können ab sofort am Lehrstuhl zu den Öffnungszeiten des Sekretariats abgeholt werden.

Der Präsident des Bayerischen Landesamts für Datenschutzaufsicht (BayLDA), Thomas Kranig, besuchte am Dienstag, 12.7.2016, das Institut für Rechtsinformatik. Höhepunkt des Besuchs war die öffentliche Vorlesung von Herrn Kranig zur Datenschutzaufsicht im Rahmen der Vorlesung Datenschutzrecht. Herr Kranig stellte die gegenwärtige Struktur der Datenschutzaufsicht dar und erläuterte die Änderungen nach der Datenschutzgrundverordnung, die ab Mai 2018 maßgeblich sein wird.

Auf der Veranstaltung "Freiheit und Sicherheit in der digitalen Gesellschaft" hat sich das neu aufgestellte Institut für Rechtsinformatik der Öffentlichkeit vorgestellt. Unter den Gästen waren hochranige Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft, unter anderem Bundesjustizminister Heiko Maas. Zu dieser Gelegenheit schaltete das Institut auch seine neue Webseite frei, die in Zukunft unter dem Link:

www.rechtsinformatik.saarland

erreichbar ist.

Das Institut für Rechtsinformatik bietet unter www.it-recht-karriere.de ein Karriereportal mit angeschlossener Jobbörse für IT-Rechtler an.

Ab dem Wintersemester 2016/2017 bietet mit dem Institut für Rechtsinformatik die Rechtswissenschaftliche Fakultät erstmals ein studien- oder berufsbegleitendes Zertifikat im IT-Recht und der Rechtsinformatik an.

Borges/Meents: Cloud Computing, Rechtshandbuch
2016. Buch. XXXIII, 734 S.
ISBN 978-3-406-64590-7

Buch im beck-shop

Hier können Sie sich Gesetze im ePUB-Format herunterladen. Sie können diese auf Ihrem Tablet, Android- oder iOS-Device, sowie auf den meisten E-Book-Readern verwenden.

Sprechstunde für Studierende

Ich biete zur Zeit keine feste Sprechstunde an. Wenn Sie Interesse an einem persönlichen Gespräch haben, melden Sie sich bitte per E-Mail oder sprechen Sie mich nach der Vorlesung an.