Willkommen

auf der Internetseite des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht, Rechtsinformatik, deutsches und internationales Wirtschaftsrecht sowie Rechtstheorie von
Prof. Dr. Georg Borges!

Langer Abend des Datenschutzes

v.l.n.r.: Staatssekretär Roland Theis, Dr. Claus-Dieter Ulmer, Markus Vehlow, Prof. Dr. Georg Borges

v.l.n.r.: Staatssekretär Roland Theis, Dr. Claus-Dieter Ulmer,
Markus Vehlow, Prof. Dr. Georg Borges

Im Rahmen der öffentlichen Vorlesungsreihe "Datenschutzrecht in der Praxis" veranstaltete das Institut für Rechtsinformatik am 19. Juli 2017 einen "Langen Abend des Datenschutzes". Referenten waren Markus Vehlow, Partner der PricewaterhouseCoopers GmbH, und Dr. Claus-Dieter Ulmer, Konzerndatenschutzbeauftragter der Deutschen Telekom AG.

Der Abend fand großen Anklang. Nicht nur die Studierenden des Schwerpunktbereiches 9 sowie des Zertifikatsstudiengangs "IT-Recht und Rechtsinformatik" waren anwesend. Auch der Staatssekretär des Saarlandes für Justiz und für Europa, Roland Theis, sowie etliche Praktiker verfolgten die Vorträge mit großem Interesse.

Der Abend klang mit einem kleinen Empfang aus, der Gelegenheit zum individuellen fachlichen Austausch und zur Erörterung drängender Fragen bot.

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w)

An meinem Lehrstuhl ist baldmöglichst eine Stelle als wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w) zu besetzen.

Die komplette Stellenausschreibung finden Sie hier.

Das Institut für Rechtsinformatik veranstaltet vom 21.08. bis zum 01.09.2017 eine internationale Summer School für IT-Recht und Rechtsinformatik.

Die Summer School gibt jungen Forschern aus aller Welt die einzigartige Möglichkeit, in einem internationalen Umfeld mehr über aktuelle Fragen des IT-Rechts und der Rechtsinformatik zu erfahren und sich aktiv durch die Vorstellung eigener Forschungsarbeiten zu beteiligen.

Die Summer School umfasst vier aktuelle Themenfelder: autonome Systeme, das "Internet of Things" und IT-Sicherheit, Data Protection und Big Data sowie Legal Tech.

Für die Summer School fallen keine Teilnahmegebühren an. Die Teilnehmer werden aufgrund einer schriftlichen Bewerbung ausgewählt. Es sind noch Plätze frei! Bewerben Sie sich jetzt!

Weitere Informationen zur Summer School und das Bewerbungsformular finden Sie unter: www.summerschool-itlaw.org.

Lehrveranstaltungen Sommersemester 2017

In diesem Sommersemester bietet Prof. Borges folgende Lehrveranstaltungen an:

Auf der Veranstaltung "Freiheit und Sicherheit in der digitalen Gesellschaft" hat sich das neu aufgestellte Institut für Rechtsinformatik der Öffentlichkeit vorgestellt. Unter den Gästen waren hochranige Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft, unter anderem Bundesjustizminister Heiko Maas. Zu dieser Gelegenheit schaltete das Institut auch seine neue Webseite frei, die in Zukunft unter dem Link:

www.rechtsinformatik.saarland

erreichbar ist.

Das Institut für Rechtsinformatik bietet unter www.it-recht-karriere.de ein Karriereportal mit angeschlossener Jobbörse für IT-Rechtler an.

Ab dem Wintersemester 2016/2017 bietet mit dem Institut für Rechtsinformatik die Rechtswissenschaftliche Fakultät erstmals ein studien- oder berufsbegleitendes Zertifikat im IT-Recht und der Rechtsinformatik an.

Borges/Meents: Cloud Computing, Rechtshandbuch
2016. Buch. XXXIII, 734 S.
ISBN 978-3-406-64590-7

Buch im beck-shop

Hier können Sie sich für den Informationsdienst anmelden. Sie werden dann bei neu eingestellten Vorlesungsunterlagen automatisch per E-Mail informiert.

Hier können Sie sich Gesetze im ePUB-Format herunterladen. Sie können diese auf Ihrem Tablet, Android- oder iOS-Device, sowie auf den meisten E-Book-Readern verwenden.

Sprechstunde für Studierende

Ich biete zur Zeit keine feste Sprechstunde an. Wenn Sie Interesse an einem persönlichen Gespräch haben, melden Sie sich bitte per E-Mail oder sprechen Sie mich nach der Vorlesung an.