Willkommen

auf der Internetseite des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht, Rechtsinformatik, deutsches und internationales Wirtschaftsrecht sowie Rechtstheorie von
Prof. Dr. Georg Borges!

Einreichung der Seminararbeiten

Die Seminararbeiten sind bis spätestens zum 30. September schriftlich in zweifacher Ausführung sowie als PDF einzureichen. Es zählt das Datum des Poststempels.

Bitte beachten Sie, dass der Lehrstuhl samstags nicht besetzt ist. Die Seminararbeit muss, wenn Sie sie  direkt bei uns einreichen möchten, bis Freitag, 29. September, 17 Uhr am Lehrstuhl sein.

Leistungskontrolle - Datenschutzrecht in der Praxis

Die Leistungskontrolle für die Vorlesung "Datenschutzrecht in der Praxis" erfolgt in Form eines schriftlichen Gutachtens.

Den Sachverhalt sowie Hinweise zur Abgabe und zu den Formalien finden Sie hier.

Für das Zertifikatsstudium »IT-Recht und Rechtsinformatik« sind ab dem Wintersemester 2017/2018 noch einige wenige Plätze frei. Die Bewerbung ist weiterhin möglich. Weitere Informationen zum Zertifikatsstudium sowie zum Bewerbungs- und Auswahlverfahren finden Sie hier.

Lehrveranstaltungen Wintersemester 2017/2018

In diesem Wintersemester bietet Prof. Borges folgende Lehrveranstaltungen an:

Rückgabe der Klausuren "Gesellschaftsrecht"

Die Klausuren im Gesellschaftsrecht werden ab dem 12. September 2017 zurück gegeben.

Die Ausgabe erfolgt jeweils nur dienstags zwischen 10:00h - 12:00h. Wir bitten Sie außerhalb dieser Zeiten von der Abhlung der Klausuren abzusehen.

Bitte verfassen Sie Remonstrationen ausnahmlos schriftlich mit der Originalklausur als Anlage.

Das Institut für Rechtsinformatik veranstaltete vom 21. August bis 1. September 2017 die erste internationale „Summer School Law and Legal Informatics".

Die Teilnehmer aus 9 Ländern bekamen ein vielseitiges akademisches, aber auch kulturelles Programm geboten. Hochkarätige Dozenten aus Großbritannien, Japan, Österreich und Deutschland referierten zu den vier Themenblöcken "Autonomous systems", "Internet of Things and IT Security", "Data Protection and Big Data" sowie "Legal Tech".

Ausführliche Informationen zur Summer School sind verfügbar unter: www.summerschool-itlaw.org.

Langer Abend des Datenschutzes

v.l.n.r.: Staatssekretär Roland Theis, Dr. Claus-Dieter Ulmer, Markus Vehlow, Prof. Dr. Georg Borges

v.l.n.r.: Staatssekretär Roland Theis, Dr. Claus-Dieter Ulmer,
Markus Vehlow, Prof. Dr. Georg Borges

Im Rahmen der öffentlichen Vorlesungsreihe "Datenschutzrecht in der Praxis" veranstaltete das Institut für Rechtsinformatik am 19. Juli 2017 einen "Langen Abend des Datenschutzes". Referenten waren Markus Vehlow, Partner der PricewaterhouseCoopers GmbH, und Dr. Claus-Dieter Ulmer, Konzerndatenschutzbeauftragter der Deutschen Telekom AG.

Der Abend fand großen Anklang. Nicht nur die Studierenden des Schwerpunktbereiches 9 sowie des Zertifikatsstudiengangs "IT-Recht und Rechtsinformatik" waren anwesend. Auch der Staatssekretär des Saarlandes für Justiz und für Europa, Roland Theis, sowie etliche Praktiker verfolgten die Vorträge mit großem Interesse.

Der Abend klang mit einem kleinen Empfang aus, der Gelegenheit zum individuellen fachlichen Austausch und zur Erörterung drängender Fragen bot.

Auf der Veranstaltung "Freiheit und Sicherheit in der digitalen Gesellschaft" hat sich das neu aufgestellte Institut für Rechtsinformatik der Öffentlichkeit vorgestellt. Unter den Gästen waren hochranige Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft, unter anderem Bundesjustizminister Heiko Maas. Zu dieser Gelegenheit schaltete das Institut auch seine neue Webseite frei, die in Zukunft unter dem Link:

www.rechtsinformatik.saarland

erreichbar ist.

Das Institut für Rechtsinformatik bietet unter www.it-recht-karriere.de ein Karriereportal mit angeschlossener Jobbörse für IT-Rechtler an.

Ab dem Wintersemester 2016/2017 bietet mit dem Institut für Rechtsinformatik die Rechtswissenschaftliche Fakultät erstmals ein studien- oder berufsbegleitendes Zertifikat im IT-Recht und der Rechtsinformatik an.

Borges/Meents: Cloud Computing, Rechtshandbuch
2016. Buch. XXXIII, 734 S.
ISBN 978-3-406-64590-7

Buch im beck-shop

Hier können Sie sich für den Informationsdienst anmelden. Sie werden dann bei neu eingestellten Vorlesungsunterlagen automatisch per E-Mail informiert.

Hier können Sie sich Gesetze im ePUB-Format herunterladen. Sie können diese auf Ihrem Tablet, Android- oder iOS-Device, sowie auf den meisten E-Book-Readern verwenden.

Sprechstunde für Studierende

Ich biete zur Zeit keine feste Sprechstunde an. Wenn Sie Interesse an einem persönlichen Gespräch haben, melden Sie sich bitte per E-Mail oder sprechen Sie mich nach der Vorlesung an.