Willkommen

auf der Internetseite des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht, Rechtsinformatik, deutsches und internationales Wirtschaftsrecht sowie Rechtstheorie von
Prof. Dr. Georg Borges!

Der Präsident des Bayerischen Landesamts für Datenschutzaufsicht (BayLDA), Thomas Kranig, besuchte am Dienstag, 12.7.2016, das Institut für Rechtsinformatik. Höhepunkt des Besuchs war die öffentliche Vorlesung von Herrn Kranig zur Datenschutzaufsicht im Rahmen der Vorlesung Datenschutzrecht. Herr Kranig stellte die gegenwärtige Struktur der Datenschutzaufsicht dar und erläuterte die Änderungen nach der Datenschutzgrundverordnung, die ab Mai 2018 maßgeblich sein wird.

Mini-Klausurenkurs in SPB 9 und 5

Prof. Borges veranstaltet in der vorlesungsfreien Zeit einen Mini-Klausurenkurs für die Schwerpunktbereiche 9 und 5. Es wird eine Klausur zum Datenschutzrecht (SPB 9 und 5) und eine Klausur zum IT-Recht (SPB 9) angeboten.

Die Klausur zum Datenschutzrecht wird am 30.8.2016 von 10 - 15 Uhr geschrieben und von 16 - 18 Uhr besprochen.

Die Klausur zum IT-Recht wird am 31.8.2016 von 9 - 14 Uhr geschrieben und von 15 - 17 Uhr besprochen.

Alle Termine finden in Gebäude B4 1 in Raum 0.26 statt.

Die Folien der Vorstellung des Schwerpunktbereichs 9: "IT-Recht und Rechtsinformatik" vom 22. Juni 2016 können Sie hier herunterladen.

Rückgabe der Propädeutischen Hausarbeit

Die Propädeutischen Hausarbeiten können ab heute (14.06.2016) 10:00h am Lehrstuhl abgeholt werden.

Remonstrationen reichen Sie bitte schriftlich bis zum 14.07.2016 mit der Original-Hausarbeit am Lehrstuhl ein.

Den bestandenen Hausarbeiten wurden entsprechende Scheine über das Bestehen der Propädeutischen Übung beigefügt. Bitte bewahren Sie diese Scheine sorgfältig auf. Sie benötigen diese zur Teilnahme an den Übungen.

Mit Urteil vom 29. Januar 2016 hat der elfte Zivilsenat des Bundesgerichtshofs (BGH) den Anscheinsbeweis im Online-Banking eingeschränkt. Dies geht aus den jetzt veröffentlichen Urteilsgründen hervor, die auf der Webseite des BGH abrufbar sind.

Berichterstattung mit Kommentar von Prof. Dr. Borges finden Sie hier.

Lehrveranstaltungen Sommersemester 2016

In diesem Sommersemester bietet Prof. Borges folgende Lehrveranstaltungen an:

Auf der Veranstaltung "Freiheit und Sicherheit in der digitalen Gesellschaft" hat sich das neu aufgestellte Institut für Rechtsinformatik der Öffentlichkeit vorgestellt. Unter den Gästen waren hochranige Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft, unter anderem Bundesjustizminister Heiko Maas. Zu dieser Gelegenheit schaltete das Institut auch seine neue Webseite frei, die in Zukunft unter dem Link:

www.rechtsinformatik.saarland

erreichbar ist.

Borges/Meents: Cloud Computing, Rechtshandbuch
2016. Buch. XXXIII, 734 S.
ISBN 978-3-406-64590-7

Buch im beck-shop

Hier können Sie sich für den Informationsdienst anmelden. Sie werden dann bei neu eingestellten Vorlesungsunterlagen automatisch per E-Mail informiert.

Hier können Sie sich Gesetze im ePUB-Format herunterladen. Sie können diese auf Ihrem Tablet, Android- oder iOS-Device, sowie auf den meisten E-Book-Readern verwenden.

Sprechstunde für Studierende

Ich biete zur Zeit keine feste Sprechstunde an. Wenn Sie Interesse an einem persönlichen Gespräch haben, melden Sie sich bitte per E-Mail oder sprechen Sie mich nach der Vorlesung an.