Willkommen

auf der Internetseite des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht, Rechtsinformatik, deutsches und internationales Wirtschaftsrecht sowie Rechtstheorie von
Prof. Dr. Georg Borges!

Am Dienstag, 27.06.2017 wird um 16 Uhr in Geb. A5.4, Raum 0.12 eine Vorbesprechung zur Vorbereitung der Seminarvorträge stattfinden.

Das Institut für Rechtsinformatik veranstaltet die Vortragsreihe "Datenschutzrecht in der Praxis" im Rahmen des Zertifikatsstudiumss „IT-Recht und Rechtsinformatik“. Die Veranstaltungsreihe umfasst insgesamt sieben Vorträge im Zeitraum vom 7. Juni bis 26. Juli.

Der nächste Vortrag findet am 21. Juni 2017 statt. Referent ist Manfred Beth, Geschäftsstellenleiter Saarbrücken der Unternehmensberatung "Unternehmens- und Informations-Management Consultants - UIMC Dr. Vossbein GmbH & Co KG".
Er informiert in seinem Vortrag "Datenschutz auch für kleine und mittlere Unternehmen?" darüber, wie kleinere Betriebe Datenschutzanforderungen auch bei geringen Ressourcen erfüllen können.

Alle Interessierten sind hierzu herzlich eingeladen.
Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Stellenausschreibung studentische Hilfskraft (m/w)

An meinem Lehrstuhl ist eine Stelle als studentische Hilfskraft (m/w) zu besetzen.

Nähere Informationen erhalten Sie hier.

Das Institut für Rechtsinformatik veranstaltet vom 21.08. bis zum 01.09.2017 eine internationale Summer School für IT-Recht und Rechtsinformatik.

Die Summer School gibt jungen Forschern aus aller Welt die einzigartige Möglichkeit, in einem internationalen Umfeld mehr über aktuelle Fragen des IT-Rechts und der Rechtsinformatik zu erfahren und sich aktiv durch die Vorstellung eigener Forschungsarbeiten zu beteiligen.

Die Summer School umfasst vier aktuelle Themenfelder: autonome Systeme, das "Internet of Things" und IT-Sicherheit, Data Protection und Big Data sowie Legal Tech.

Für die Summer School fallen keine Teilnahmegebühren an. Die Teilnehmer werden aufgrund einer schriftlichen Bewerbung ausgewählt. Es sind noch Plätze frei! Bewerben Sie sich jetzt!

Weitere Informationen zur Summer School und das Bewerbungsformular finden Sie unter: www.summerschool-itlaw.org.

Wegen der hohen Nachfrage wurden weitere Plätze für das Zertifikatsstudium »IT-Recht und Rechtsinformatik« eingerichtet. Die Bewerbung für das Sommersemester 2017 ist bis zum 15. April 2017 möglich. Weitere Informationen zum Zertifikatsstudium sowie zum Bewerbungs- und Auswahlverfahren finden Sie hier.

Lehrveranstaltungen Sommersemester 2017

In diesem Sommersemester bietet Prof. Borges folgende Lehrveranstaltungen an:

Auf der Veranstaltung "Freiheit und Sicherheit in der digitalen Gesellschaft" hat sich das neu aufgestellte Institut für Rechtsinformatik der Öffentlichkeit vorgestellt. Unter den Gästen waren hochranige Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft, unter anderem Bundesjustizminister Heiko Maas. Zu dieser Gelegenheit schaltete das Institut auch seine neue Webseite frei, die in Zukunft unter dem Link:

www.rechtsinformatik.saarland

erreichbar ist.

Das Institut für Rechtsinformatik bietet unter www.it-recht-karriere.de ein Karriereportal mit angeschlossener Jobbörse für IT-Rechtler an.

Ab dem Wintersemester 2016/2017 bietet mit dem Institut für Rechtsinformatik die Rechtswissenschaftliche Fakultät erstmals ein studien- oder berufsbegleitendes Zertifikat im IT-Recht und der Rechtsinformatik an.

Borges/Meents: Cloud Computing, Rechtshandbuch
2016. Buch. XXXIII, 734 S.
ISBN 978-3-406-64590-7

Buch im beck-shop

Hier können Sie sich für den Informationsdienst anmelden. Sie werden dann bei neu eingestellten Vorlesungsunterlagen automatisch per E-Mail informiert.

Hier können Sie sich Gesetze im ePUB-Format herunterladen. Sie können diese auf Ihrem Tablet, Android- oder iOS-Device, sowie auf den meisten E-Book-Readern verwenden.

Sprechstunde für Studierende

Ich biete zur Zeit keine feste Sprechstunde an. Wenn Sie Interesse an einem persönlichen Gespräch haben, melden Sie sich bitte per E-Mail oder sprechen Sie mich nach der Vorlesung an.