auf den Seiten des Lehrstuhls für Deutsch als Fremd- und Zweitsprache

Alle Informationen zu den Inhalten des Faches, den Studienabschlüssen sowie den Veranstaltungen der letzten Semester finden Sie in der linken Spalte. Informationen zur Fachrichtung Germanistik finden Sie hier

Lehrveranstaltungsplan Wintersemester 2016/17

Hier finden Sie demnächst eine Übersicht aller Lehrveranstaltungen am Lehrstuhl Deutsch als Fremd- und Zweitsprache zum Download.

Zur Anmeldung der Veranstaltungen gelangen Sie über das LSF-Portal der Universität des Saarlandes.

Hier finden Sie Zugänge zum Portal geordnet nach Studiengängen des Lehrstuhls.

Richtlinien für Hausarbeiten DaF/DaZ

Hier finden Sie die fachspezifischen Richtlinien für das Schreiben von Hausarbeiten im Fachbereich Deutsch als Fremd- und Zweitsprache.

Bitte halten Sie sich beim Verfassen von wissenschaftlichen Hausarbeiten an die Vorgaben!

Schreibwerkstatt

Auch im Wintersemester 2016/17 bietet der Lehrstuhl Deutsch als Fremd- und Zweitsprache wieder eine Schreibwerkstatt als Hilfestellung zum Schreiben wissenschaftlicher Arbeiten an.

Die Veranstaltung richtet sich gleichermaßen an deutsche Muttersprachler wie an Studierende, deren Muttersprache nicht Deutsch ist (ab B2 nach dem GER).

Achtung: Die Veranstaltung ist kein Deutschkurs!

Weitere Infos und Anmeldung finden Sie hier.

Leipziger Erklärung der Institute und Abteilungen für Deutsch als Fremd- und Zweitsprache in Deutschland zur sogenannten „Flüchtlingskrise“

Anfang 2016 fanden sich Verantwortliche einschlägiger Institute und Abteilungen des Bereichs "Deutsch als Fremd- und Zweitsprache" zusammen, um eine Erklärung zur aktuellen Situation des Faches zu erarbeiten. Die vollständige "Leipziger Erklärung" finden Sie hier zum Download.

Aufbaustudiengang "Deutsch als Fremd- und Zweitsprache" (neue Prüfungsordnung)

Der Aufbaustudiengang "Deutsch als Fremd- und Zweitsprache" wurde überarbeitet. Für alle Studierenden, die sich ab dem Wintersemester 2015/16 immatrikulieren, gilt eine neue modularisierte Prüfungsordnung.

Im Download-Bereich finden Sie die Übersicht über die Modulstruktur sowie Prüfungs- und Studienordnung. Das Modulhandbuch wird demnächst ebenfalls veröffentlicht.

Die Lehrveranstaltungen für das kommende Wintersemester finden Sie bereits über unsere Homepage im LSF-System.

Zertifikat "Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache" - jetzt studienbegleitend für Lehrämter

Seit dem Wintersemester 2014/2015 ist es für alle Lehramtsstudierenden (sprich ALLE Fächer und ALLE Schulformen) an der UdS möglich, das Zertifikat "Sprachförderung und Deutsch als Zweitsprache" studienbegleitend zu erwerben.

Die Anzahl an Studienplätzen ist auf 30 Neuzulassungen pro Semester beschränkt.

Informationen zu Voraussetzungen, Studieninhalten und Bewerbung gibt es hier.

Neue Veröffentlichung

Solveig Chilla & Stefanie Haberzettl (Hg.), Handbuch für Sprachentwicklung und Sprachentwicklungsstörungen. Band 4:  Mehrsprachigkeit. München: Elsevier.

ISBN-10: 3437445065

ISBN-13: 978-3437445064

Buchinformationen (z.B. das Inhaltsverzeichnis) finden Sie auf der Verlagshomepage.

Direkt-Links

Studium

Aufbaustudium "Deutsch als Fremdsprache" (neue Prüfungsordnung - Erstimmatrikulation ab WiSe 15/16)

Master Germanistik mit dem Schwerpunkt "Deutsch als Fremdsprache"