Donnerstag, 30. Oktober 2014

Informationsveranstaltung "Pflegeverantwortung und Beruf" – Kooperation zwischen AWO und Saar-Uni geschlossen

30. 0ktober, von 14 bis 16 Uhr in Geb. E2 1, Raum 0.01

„Pflegeverantwortung und Beruf – Aspekte und Unterstützungsmöglichkeiten“
Vortrag von Sabine Zapp, Direktorin AWO ZuHause,
und offene Gesprächsrunde mit Ansprechpartnerinnen zum Thema Pflege der Universität
Donnerstag, 30. 0ktober, von 14 bis 16 Uhr in Geb. E2 1, Raum 0.01

Die Arbeiterwohlfahrt Saarland und das audit familiengerechte hochschule laden alle interessierten Beschäftigten der Universität herzlich zur Informationsveranstaltung ein!
Eine Voranmeldung ist nicht notwendig.

Der AWO Landesverband und die Universität des Saarlandes haben einen Kooperationsvertrag über kostenlose Beratung sowie die Bereitstellung und Nutzung von Dienstleistungen in der ambulanten Pflege abgeschlossen. Demnach profitieren die Uni-Beschäftigten von einem breiten Beratungsangebot sowie einem teilweise vergünstigten Angebot an Hilfen, die speziell auf die Anliegen pflegebedürftiger Menschen und ihrer Angehörigen abgestimmt sind. Die Dienste werden über die Servicestelle „AWO zu Hause“ zur Verfügung gestellt.

Das Angebot umfasst neben der Beratung die Versorgung durch die Sozialstationen Süd-Saar und Nord-Saar im Bereich Pflege, Hauswirtschaft und häusliche Betreuung und Betreuung im AWO-Demenzcafé in Saarbrücken sowie Leistungen in den Bereichen Hausnotruf, „Menü Mobil“ (Essen auf Rädern), „Mobile“ (körperliche und geistige Aktivierung zu Hause) und Betreuungsvereine. Die Leistungen erfolgen auf der Basis individueller Einzelverträge mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Uni. Im Bereich Hauswirtschaftshilfe erhalten die Beschäftigten und ihre Angehörigen einen vergünstigten Tarif.

Die Universität des Saarlandes ist seit 2004 als familiengerechte Hochschule zertifiziert und sieht die Kooperationsvereinbarung als weiteren Schritt im Rahmen einer familienfreundlichen Personalpolitik. Beschäftigte mit pflegebedürftigen Angehörigen sind oft stark belastet, sie brauchen flexible Lösungen und praktische Hilfestellungen. Da die Beratung von Menschen mit Pflegeverantwortung ein hochsensibler Bereich ist, berücksichtigt dieses Angebot einer externen Institution mögliche Hemmschwellen. Die Universität verbindet mit der AWO Saarland eine langjährige, vertrauensvolle und partnerschaftliche Zusammenarbeit in verschiedenen Bereichen (Kinderbetreuung, Lokale Bündnisse).

Als Auftakt der Kooperation im Bereich Pflege findet am 30. Oktober eine gemeinsame Informationsveranstaltung für die Beschäftigten der Universität des Saarlandes statt, bei dem das Beratungs- und Dienstleistungsangebot für die Beschäftigten vorgestellt wird und Fragen zum Thema Pflege gestellt werden können.

Weitere Information:
audit familiengerechte hochschule:
Dr. Sybille Jung, 0681 302 2911 oder auditfamilie@uni-saarland.de

AWO Zu Hause:
Telefon: 0681/709510 oder nach 17.00 Uhr 01805-409840 (24-Stunden-Service)