Aktuelles

Kompetenzentwicklungsangebote des Zentrums für Schlüsselkompetenzen und Hochschuldidaktik für Lehrende und Studierende  im kommenden Semester:

Zielgruppe Lehrende (mit einigen speziellen Angeboten für Postdocs)

UdS-Schlüsselkompetenzen-Semesterprogramm

UdS-Hochschuldidaktik-Semesterprogramm

Zielgruppe Studierende

UdS-Schlüsselkompetenzen-Semesterprogramm

UdS-Teaching-Assistant-Programm

Informations- und Beratungstag "Gesunde Ernährung und Schlaf"
22. Juni, 9:00 - 16:00 Uhr
Referentinnen: Tanimara Schwender, Cornelia Herzig und Carola Hern-Spiegler, Johannesbad BMG
Veranstaltung in Kooperation mit der Techniker Krankenkasse

Anerkennung und Anrechnung von Studien- und Prüfungsleistungen
30. Mai, 9:00 - 13:00 Uhr
Referentinnen und Referenten:
Alexandra Hemprich, Dr. Johannes Abele, Fabienne Saunier, Christopf Burda, Dr. Sonja Mikeska

Deeskalierende Kommunikation und Eigensicherung in konflikthaften Beratungsgesprächen
am 8. Juni, 9:00 - 16:30 Uhr
Referent: Ingo Lay

Schwierige Gespräche meistern
am 25. und 26. April, jeweils von 9:00 bis 16:00 Uhr für Mitarbeitende mit Personalführungs- oder Fachverantwortung (z.B. Projektleitungen)

am 20. und 21. Juni, jeweils von 9:00 bis 16:00 Uhr für Mitarbeitende

Referentin: Isabelle Weyand

"Gesundheit ist Chefsache" - Sich selbst und andere gesund führen
Interaktiver Vortrag, 2. Mai, 9:00 - 12:00 Uhr
Referentin: Cornelia Schneider, GGW Homburg

Souverän und gesund arbeiten - 50 plus
4. Mai, 9 - 17:00 Uhr
Referentin: Cornelia Schneider, GGW Homburg

Angebote des Präventionsbeauftragten der UdS Bernhard Blank:

Umgang mit suchtmittelabhängigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern... Was kann ich als Kollegin / Kollege tun?
24. Mai, 9:00 - 12:00 Uhr

Burnout-Prävention: Was kann ich tun, bevor ich "ausbrenne"?
7. Juni oder 13. September, 9:00 - 12:00 Uhr

Umgang mit suchtmittelabhängigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern... Was kann ich als Führungskraft tun?
30. August, 9:00 - 12:00 Uhr

Englische Bürokommunikation III

Veranstaltung in Kooperation mit dem Sprachenzentrum

In diesem Kurs geht es um die erfolgreiche Gestaltung tyischer Kommunikationssituationen in englischer Sprache, die in Form von Telefonaten, Schriftverkehr, E-Mails und Gesprächen in den Universitäts-Sekretariaten auftreten.

Der Kurs setzt Grundkenntnisse voraus. Das Kursniveau liegt im Bereich A2/B1 des europäischen Referenzrahmens

German as a Foreign Language Courses

New courses starting in spring on Campus Homburg.

Fachsprachlicher Kurs "Beratungsenglisch"

an der Universität des Saarlandes studieren und arbeiten Menschen aus mehr als 40 Ländern. Verschiedene Service- und Beratungsstellen der UdS bieten für diese ausländischen Mitarbeitenden und Studierenden Beratungsdienstleitungen auch in englischer Sprache an. Um die Mitarbeitenden in den entsprechenden Stellen bei dieser anspruchsvollen Aufgabe zu unterstützen, bietet die Personalentwicklung in Kooperation mit dem Sprachenzentrum ab dem 17. März einen fachsprachlichen Kurs „Beratungsenglisch“ an.

Schulungstage Korruptionsprävention

Am 16. und 17. Februar haben zwei Schulungstage zum Thema Korruptionsprävention für Mitarbeitende der Verwaltung unter Leitung von Prof. Dr. Carsten Stark stattgefunden.

Schulungsunterlagen:
Korruptionsprävention - Basisschulung
Korruptionsprävention - Führungskräfteschulung

Die UdS hat sich die Richtlinien der Landesregierung zur Verhütung und Bekämpfung von Korruption zu eigen gemacht.

Der Antikorruptionsbeauftragte der Landesregierung ist ebenfalls für Mitarbeitende der UdS ansprechbar.

Für die UdS gelten die Richtlinie über Sponsoring in der saarländischen Landesverwaltung.

Unser Newsletter informiert Sie in regelmäßigen Abständen über aktuelle Veranstaltungen und Angebote der Personalentwicklung.

Um den Newsletter zu abonnieren bzw. abzubestellen schreiben Sie bitte eine Mail an: personalentwicklung(at)univw.uni-saarland.de

Dr. Birgit Michel-Dittgen
michel-dittgen(at)univw.uni-saarland.de