Aktuelle Sprachkurse

Fachsprachlicher Kurs "Beratungsenglisch"

Schwerpunkt des Kurses sind neben der Vermittlung theoretischer Grundlagen vor allem praktische Übungen, das Einüben häufig verwendeter umgangssprachlicher Formen sowie ein Wortschatzaufbau in für die Zielgruppe relevanten Bereichen. Mögliche Themenfelder sind Versicherungen, Verträge, Arbeitsrechtliches, Dienstwege, Konflikte mit Vorgesetzten und/oder Kolleginnen und Kollegen etc.. Die Teilnehmenden können darüber hinaus für sie wichtige Themenfelder aus ihren Arbeitsalltag einbringen.

Es werden Vorkenntnisse ab dem Sprachniveau B1 (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen) vorausgesetzt.

Der Kurs findet ab dem 26. Oktober 2017 an fünfzehn aufeinanderfolgenden Terminen immer freitags von 8:30 bis 10:00 Uhr im Sprachenzentrum der Universität des Saarlandes statt. Die Referentin ist Caroline Hertwig vom Sprachenzentrum.

Wenn Sie an diesem Kurs teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte bis zum 19. Oktober per Mail an personalentwicklung(at)univw.uni-saarland.de an.

Grundkurs Französisch

Die UdS hat nicht zuletzt durch Ihre besondere Lage im SaarLorLux Raum eine starke internationale Ausrichtung. Dabei gehört neben dem Englischen auch die französische Sprache in vielen Bereichen bereits zu Berufsalltag. Mit diesem Grundkurs Französisch möchte die UdS den Mitarbeitenden in den Sekretariatsbereichen den Zugang zu dieser Sprache erleichtern.

Der Kurs richtet sich vor allem an Mitarbeitende mit geringen oder sehr geringen Vorkenntnissen. Wenn Sie also in Schule, Ausbildung oder anderen Kontexten bereits mit der französischen Sprache in Berührung gekommen sind, aber das Gefühl haben, fast alles wieder vergessen zu haben, dann sind Sie hier richtig!

Der Kurs findet ab dem 10. November an zwölf aufeinanderfolgenden Terminen immer freitags von 10:30 bis 12:00 Uhr im Sprachenzentrum der Universität des Saarlandes statt. Die Referentin ist Sylvie Dauriach vom Sprachenzentrum.

Wenn Sie an diesem Kurs teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte bis zum 30. Oktober per Mail an personalentwicklung(at)univw.uni-saarland.de an.

German as a Foreign Language Courses

Each year the Saarland University is welcoming numerous foreign collaborators. In order to foster the integration of those foreign collaborators as well as to facilitate the teamwork between German and foreign collaborators, the Human Resources Development Department is offering German as a Foreign Language Courses.

The new courses are starting in autumn. They are realized in collaboration with the Studienkolleg.

Interested foreign collaborators are invited to register for an entry-level test until October 26, 2017 by sending an e-mail including your name and affiliation to personalentwicklung@univw.uni-saarland.de

After the registration, you will receive the login details giving you access to the entry-level test.

The entry-level test is provided by the Studienkolleg of the Saarland University. The test consists of a cloze test and of a test on reading and listening comprehension. Your results are treated as strictly confidential.

According to the results of the entry-level test, participants will be assigned to different courses starting in spring.

The courses will take place on Campus Homburg.

Please do not hesitate to contact us, if you have any further questions!