Sommerinterview der Universitätsgesellschaft

Im Sommerinterview der Universitätsgesellschaft sprechen Uni-Präsident Manfred Schmitt, Professor Frank Mücklich und der Bauunternehmer Philipp Gross über ihre Erwartungen an die Universität des Saarlandes und ihre Ziele und Visionen für ihre künftige Entwicklung. Die Fragen stellte Marie-Elisabeth Denzer.

MIYAGI Mentoring: Finde Deinen persönlichen Mentor

Neues Programm an der Saar-Uni vernetzt Studenten und Führungskräfte

„MIYAGI Mentoring“ bringt Studentinnen und Studenten mit Führungskräften aus Unternehmen, Verbänden und Verwaltung zusammen. Erfahrene Expertinnen und Experten aus den verschiedensten Branchen teilen ihr Wissen: Sie unterstützen bei Fragen rund um die Berufsorientierung und stehen persönlich und mit Rat und Tat im Studium, bei der Promotion und auch beim Berufseinstieg zur Seite. Die Universitätsgesellschaft, das Career Center, die Kontaktstelle für Wissens- und Technologietransfer und das Zentrum für Schlüsselkompetenzen bauen derzeit das neue Programm an der Universität des Saarlandes gemeinsam auf.

„Lerne erst zu stehen, dann lerne zu fliegen.“ oder „Wer Fliegen mit Stäbchen fangen kann, der vollbringt alles.“ – Es sind nicht nur weise Ratschläge wie diese, mit denen „Mr. Miyagi“ seinem Schüler im 80er-Kinofilm „KarateKid“ zu Höchstleistungen verhilft. Der japanische Namensgeber des neuen Mentoring-Programms der Saar-Uni vereint Lebensweisheit und fachliche Erfahrung mit der Fürsorge eines väterlichen Freundes. Damit steht er – ebenso sinnbildlich wie augenzwinkernd – für die Mentorinnen und Mentoren, die das neue „MIYAGI Mentoring“ mit Studentinnen und Studenten der Saar-Uni in Kontakt bringen will.

Profitieren sollen dabei beide Seiten: Die Studenten können an langjähriger Erfahrung teilhaben und Kontakte im neuen Netzwerk knüpfen. Die Führungskräfte und Unternehmen lernen auf diesem Weg motivierte und engagierte Studenten, Absolventen und Doktoranden kennen.

Künftig werden sich die Expertinnen und Experten aus verschiedensten beruflichen Bereichen anhand von Steckbriefen vorstellen. Studenten können sich dann für den passenden Mentor oder die passende Mentorin bewerben. Umfang und Inhalt der neuen Kontakte bestimmen dann die Mentoren und Mentees selbst.

Das MIYAGI-Programm befindet sich derzeit im Aufbau. Die Universitätsgesellschaft des Saarlandes und das Career Center in der Kontaktstelle für Wissens- und Technologietransfer bauen im Augenblick das Experten-Netzwerk aus Unternehmen und Führungskräften auf.

Interessierte Studentinnen und Studenten können sich aber bereits jetzt registrieren lassen. Ebenso herzlich willkommen sind interessierte Expertinnen und Experten, die als Mentoren dabei sein wollen.
E-Mail an:  career(at)uni-saarland.de