Gewusst wie – Praktische Tipps für die tägliche Arbeit mit Typo3

Abstände zwischen Absätzen

Wenn Sie nach einem Absatz einen Abstand haben möchten, drücken Sie die "Return"-Taste. Wenn Sie keinen Abstand möchten, drücken Sie "Shift" (Hochstelltaste) und "Return". Um einen Abstand herzustellen, sind also keine Leerzeilen notwendig. Überflüssige Leerzeilen oder Returns sollten entfernt werden.

Änderungen werden nicht angezeigt

Die Änderungen, die Sie auf Ihren Webseiten eingegeben haben, werden nicht angezeigt? In dem Fall sollten Sie im Backend zunächst den Speicher (Cache) der entsprechenden Seite löschen. Das geht mit Klick auf das Blitz-Symbol oben rechts. Sollten die Änderungen weiterhin nicht angezeigt werden, können Sie einen "Hard Reload" machen oder den lokalen Speicher (Cache) Ihres Browers leeren. Wie das geht, erfahren Sie hier.

Dateien benennen

Dateien (jpg, gif, pdf, doc etc.), die Sie in die Dateiliste hochladen um sie dann auf Ihren Seiten zu verlinken, dürfen keine Umlauten, Sonderzeichen oder Leerzeichen im Dateinamen haben. Sie werden sonst evtl. nicht angezeigt. Unterstriche _ und Minuszeichen - sind keine Sonderzeichen und dürfen verwendet werden.

Inhaltselemente verschieben

Zum Verschieben von Inhaltselementen im Backend gibt es verschiedene Möglichkeiten:

• In der Listenansicht: mittels Pfeiltasten
  • In der Seitenansicht, Darstellung nach Sprachen: mittels Pfeiltasten
  • In der Seitenansicht, Darstellung nach Spalten: mittels "drag and drop"
Sprachauswahl mit Fähnchen

Die Sprachauswahl (Deutsch/Englisch/Französisch) oben rechts auf Ihren Seiten erscheint automatisch. Sollten Sie keine fremdsprachigen Seiten anbieten, kann die Sprachauswahl unsichtbar geschaltet werden. Wenden Sie sich in dem Fall bitte an das Webteam.