Ausbildung bei der Universität des Saarlandes

Von der klassischen Berufsausbildung bis hin zum dualen Studium:
Die Universität des Saarlandes bietet jungen Menschen neben dem klassichen Studium interessante Perspektiven in einem interkulturellen Kontext. Neben umfangreichen Fort- und Weiterbildungsangeboten, in vielen Bereichen einer flexiblen Arbeitszeitgestaltung können Auszubildende auch auf Angebote im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements, wie z.B dem universitätseigenen Hochschulsportzentrum zurückgreifen. Zur optimalen Vereinbarung von Familie und Beruf wird Bediensteten die Möglichkeit einer Kinderbetreuung gegeben.

Außerdem profitieren Auszubildende von vielen tarifvertraglichen Vorteilen, denn an der Universität des Saarlandes werden Auszubildende unter dem TVA-L BBiG beschäftigt.

Weitere Informationen für Auszubildende und Bewerber*innen:

FAQ

Es werden nicht in jedem Ausbildungsjahr alle Ausbildungsberufe angeboten. Die Anzahl und Vielseitigkeit der angebotenen Stellen richtet sich nach der jeweiligen Kapazität in den Ausbildungsbereichen. Die Berufe, die aktuell ausgebildet werden, finden Sie nachstehend:

Freie Ausbildungsplätze

Für ausgeschriebene und zu besetzende Arbeitsplätze und Ausbildungsstellen ist jeweils eine Bewerbung notwendig, unter Angabe der jeweiligen Kennziffer.
Leider ist es aus universitätsinternen Gründen nicht möglich, Initiativbewerbungen anzunehmen und zu bearbeiten.

Wenn Sie über das (Fach-)Abitur verfügen, haben Sie in einigen Bereichen die Möglichkeit vor Ausbildungsbeginn die Ausbildungsdauer um ein Jahr zu verkürzen. Im Laufe der Ausbildung haben Sie allerdings auch die Möglichkeit bis zu einem Jahr zur Verkürzung gem. § 45 Abs. 1 BBiG (abhängig von den Schulleistungen).

Kathrin Henning

Duales Studium

• Berufe

• Prävention und Gesundheitsmanagement

Master of Arts - in Kooperation mit der DHfPG Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement

• Soziale Arbeit

Bachelor of Arts - in Kooperation mit IU Internationale Hochschule

• Wirtschaftsinformatik

Bachelor of Arts - in Kooperation mit der ASW Berufsakademie Saarland

Sie sind noch unschlüssig?

Vielleicht wäre ein Freiwilliges Soziales auch eine Alternative

Informationen zum FSJ unter:

Postanschrift:

Universität des Saarlandes
Dezernat P - Personal
Standort Meerwiesertalweg
66041 Saarbrücken

Besucheradresse:

Meerwiesertalweg 15
66123 Saarbrücken

Der Briefkasten der Universität des Saarlandes im Meerwiesertalweg befindet sich am Haupteingang.