Kombinierte FSJ-Stelle: International Office-ZiS und UniGR

Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ)

Kombinierte FSJ-Stelle: International Office-ZiS (Zentrum für internationale Studierende) und UniGR (Universität der Großregion)

Kurzbeschreibung der Einsatzstelle: International Office-ZiS

Das International Office betreut die internationalen Austauschprogramme und Partnerschaften der Universität des Saarlandes und ist Ansprechpartner für Universitätsleitung, Fakultäten und Fachrichtungen bei internationalen Fragen. Das Zentrum für internationale Studierende (ZiS) hilft speziell durch integrative Maßnahmen internationalen Studierenden bei der Erstorientierung im neuen Umfeld, insbesondere an der Universität des Saarlandes.

Aufgabengebiete:

• Mithilfe bei der Durchführung von ZiS-Veranstaltungen auf Deutsch und Englisch (Tagesexkursionen, Stadtführungen, Campusführungen, Spezialitätentage, Länderabende, internationale Treffs, Kultur- und Sportangebote sowie interkulturelle Workshops; Unterstützung der Veranstaltungen des BuddyProgramms)
  • Aktualisierung und Erstellung von ZiS-Infomaterialien (Flyer, Broschüren)
  • Administrative Tätigkeiten (Anmeldung, Information, Koordination, Werbung)

Homepage: www.uni-saarland.de/zis

Kurzbeschreibung der Einsatzstelle: Universität der Großregion

Die Universität des Saarlandes bildet zusammen mit den Universitäten in Kaiserslautern, Lothringen, Lüttich, Luxemburg und Trier den grenzüberschreitenden Verbund "Universität der Großregion - UniGR".

Die Mitarbeit in diesem grenzüberschreitenden Verbund bietet ein abwechslungsreiches Aufgabengebiet in interkulturellen Teams, bei dem man Organisationstalent, Kreativität, Flexibilität und den Spaß an der eigenen Sprache und Kultur und an der der Nachbarn unter Beweis stellen kann.

Aufgabengebiete:

• Mündliche und schriftliche Kommunikation in deutscher und französischer Sprache
  • Organisationsaufgaben im Rahmen von Sitzungen und Konferenzen
  • Sekretariatsdienste
  • Ggf. Pflege des Internetauftritts der UniGR

Homepage: www.uni-gr.eu

Ihr Profil für beide Einsatzstellen

• Freude im Umgang mit internationalen Studierenden
  • Aufgeschlossenheit und Toleranz fremden Kulturen gegenüber
  • Englisch und Französisch verhandlungssicher;
    Spaß an Kommunikation und Arbeit in einer Fremdsprache
  • Kenntnisse der gängigen PC-Programme
  • Organisationstalent, selbstständiges Arbeiten
  • Teamfähigkeit, Kreativität, Flexibilität

Postanschrift:

Universität des Saarlandes
Dezernat P – Personal
Standort Meerwiesertalweg
66041 Saarbrücken

Besuchsadresse:

Meerwiesertalweg 15
66123 Saarbrücken

Der Briefkasten der Universität des Saarlandes im Meerwiesertalweg befindet sich am Haupteingang.