Anmeldung und Einschreibung

Für das Zertifikat Europaicum können Sie sich immatrikultieren, wenn Sie bereits an der Universität des Saarlandes eingeschrieben sind und ein anderes Fach im Hauptstudium studieren. Dies gilt auch für Erasmus-Studierende und für Gasthörer. Erasmus-Studierende können auch Veranstaltungen des Europaicums in ihr Learning Agreement mit aufnehmen.

Um sich für das Europaicum einzuschreiben, ist eine Einschreibung als Zweitstudium notwendig. Die Immatrikulation für ein Zweitstudium erfolgt online über das SIM-Portal . Eine ordnungsgemäßige Immatrikulation ist die Voraussetzung dafür, dass die erbrachten Leistungen offiziell verbucht werden könenn und das Zertifikat ausgestellt werden kann.

Anleitung Immatrikulation Europaicum SIM

Hinweis: Es ist möglich, sich von der alten Studienordnung (StO 2017) in die neue Studienordnung (StO 2021) umzuschreiben. Dies erfolgt über das SIM-Portal. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.

Europaicum für Erasmus-Studierende

ERASMUS-Studierende melden sich nur über das CEUS an. Bitte geben Sie bei der Anmeldung unbedingt die entsprechenden Erasmus-Koordinator*innen an. Studierende, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, können im Sprachmodul auch Deutschkurse belegen.

Das Zertifikat Europaicum kann von Studierenden aller  Fächer und aller Fakultäten belegt werden. Es ist möglich, das Zertifikat innerhalb von einem oder zwei Semester abzuschließen.

Anmeldung Europaicum Erasmus: Bitte schicken Sie das Anmeldeformular  unter Angabe Ihres Erasmus-Koordinators oder Ihrer Erasmus-Koordinatorin per E-Mail an europaicum@uni-saarland.de.

Für weitere Informationen und Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung: europaicum(at)uni-saarland.de