Wichtige Hinweise für die Anmeldung im Staatlichen Prüfungsamt:

Das ZPL kann ein transcript of records nur bei vollständigem Studienkonto (240 bzw. 300 CP im lsf) ausstellen. vgl. Merkblatt transcript

Spätester Abgabetermin für die Wissenschaftliche Arbeit im ZPL: 04.02.2019 (für Staatsexamensprüfungen im Frühjahr). Bei einer späteren Abgabe stellt das ZPL kein vorläufiges Transcript of records aus und die Teilnahme an den mündlichen Prüfungen ist erst ein Semester später möglich (für Staatsexamensprüfungen im Herbst: 01.08.2019).

Auch zur Erstellung eines vorläufigen Transcript of records müssen alle Prüfungsleistungen im lsf eingetragen sein. Das Einbuchen erfolgt ausschließlich in den Prüfungssekretariaten der Fächer

Sie müssen selbst gewährleisten, dass bewertete Prüfungsleistungen (Klausuren, Hausarbeiten etc.) rechtzeitig in den Fachprüfungssekretatiaten vorliegen (am besten von den PrüferInnen bis 01.02. bzw. 01.08. einreichen lassen, aber immer individuell in den Fachprüfungssekretariaten erkundigen!). Wenn Sie Sport studieren, müssen Sie rechtzeitig Ihr Studienkonto im Fachprüfungssekretariat Sport (B3 1, Frau B. Siehr) besprochen haben. Bitte bedenken Sie, dass den PrüferInnen für Klausuren 4 Wochen und für Hausarbeiten 6 Wochen Korrekturzeit zustehen. Die Fachprüfungssekretariate benötigen danach genügend Zeit für die Verbuchung. Wer also 7 Wochen vor Ablauf der Anmeldefrist beim Staatlichen Prüfungsamt oder später noch an Prüfungen an der UdS teilnimmt, kann nicht davon ausgehen, dass die Korrektur und Bearbeitung noch rechtzeitig erfolgen und sollte sich darauf einstellen, dass erst die nächste Staatsexamensphase genutzt werden kann.

Informationen zur Anmeldung im Staatlichen Prüfungsamt

Die Anmeldung und Zulassung zu den mündlichen Prüfungen des Staatsexamens erfolgt nicht im ZPL sondern im Staatlichen Prüfungsamt für das Lehramt an Schulen bei Herrn Speicher (LAG/LS1+2, LAR/LAH/LS1, LPS1, LP) oder bei Frau Müller (LAB) in der Triererstr. 33, 66111 Saarbrücken.

Alle Informationen zu den benötigten Unterlagen, den Fristen und dem Ablauf der Anmeldung im Staatlichen Prüfungsamt für das Lehramt an Schulen:

für allgemeinbildende Schulen

für berufliche Schulen

Seite des Staatlichen Prüfungsamts auf dem Bildungsserver

Dort finden Sie auch die Formulare für die Angabe der Prüfer und Prüferinnen.

Zur Anmeldung benötigen Sie u.a. ein transcript of records. Das ZPL stellt Ihr trancript aus, wenn alle Prüfungsleistungen in Ihrem Studienkonto eingetragen sind (240 bzw. 300 CP, bitte selbst im lsf überprüfen). Bitte schreiben Sie an zpl(at)uni-saarland.de und rechnen Sie eine Bearbeitungszeit von ca. einer Woche ein (erst bei 240 bzw. 300 CP im lsf!). Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, sobald Ihr transcript während der Sprechzeiten im ZPL in E1 2 abgeholt werden kann. Wenn Sie das transcript von einer anderen Person abholen lassen möchten, muss diese eine schriftliche Vollmacht mit Ihrer eigenhändigen Unterschrift im ZPL vorlegen. Bedenken Sie bitte, dass auch die Fächer Zeit für das Eintragen der letzten Prüfungen und für die Überprüfung Ihrer Studienkonten benötigen.

ggf. Fristen der Fachprüfungssekretariate beachten (s.o.)!

Informationsveranstaltung ZfL, ZPL und MBK:
Wissenschaftliche Arbeit, mündliches Staatsexamen, Vorbereitungsdienst
07. Juni 2018, 18.00 Uhr
Campus B3 1, Hörsaal I (0.14)

Vortrag verpasst? Das ZfL hat die Folien online gestellt (link s.o.). Der nächste Vortrag zur Studienabschlussphase findet am 06. Dezember statt.

Die Anmeldefrist beim Staatlichen Prüfungsamt für die mündlichen Prüfungen im Herbst endete am 31.08.2018. Die Anmeldefrist für die Frühjahrstermine ist Ende Februar.

!!! Das Staatliche Prüfungsamt hat am 16.10.2018 mitgeteilt, dass ab sofort die Termine vor Ort im Ministerium veröffentlicht aushängen !!!

Sie finden die Prüfungstermine an folgender Adresse:

Ministerium für Bildung und Kultur

Prüfungsamt für das Lehramt an Schulen

Trierer Straße 33, 66111 Saarbrücken

Die Prüfungstermine hängen nicht hier im ZPL aus. Das ZPL organisiert das Staatsexamen nicht und stellt keine Staatsexamenszeugnisse aus. Fragen zu den Staatsexamensprüfungen und Ihrem Zeugnis richten Sie daher bitte ausschließlich an das Staatliche Prüfungsamt, nicht an das ZPL.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei den Prüfungen, viel Glück bei den Bewerbungen und viel Spaß beim Start in den Vorbereitungsdienst!