Wichtige Hinweise für die Anmeldung im Staatlichen Prüfungsamt:

Das ZPL kann ein transcript of records nur bei vollständigem Studienkonto (240 bzw. 300 CP im lsf) ausstellen. vgl. Merkblatt transcript

Spätester Abgabetermin für die Wissenschaftliche Arbeit im ZPL: erster Werktag im August bzw. Februar. Bei einer späteren Abgabe stellt das ZPL kein vorläufiges Transcript of records aus und die Teilnahme an den mündlichen Prüfungen ist erst ein Semester später möglich.

Auch zur Erstellung eines vorläufigen Transcript of records müssen alle Prüfungsleistungen im lsf eingetragen sein. Das Einbuchen erfolgt ausschließlich in den Prüfungssekretariaten der Fächer

Sie müssen selbst gewährleisten, dass bewertete Prüfungsleistungen (Klausuren, Hausarbeiten etc.) rechtzeitig in den Fachprüfungssekretatiaten vorliegen (am besten von den Prüfer*innen bis 01.02. bzw. 01.08. einreichen lassen, aber immer individuell in den Fachprüfungssekretariaten erkundigen!). Wenn Sie Sport studieren, müssen Sie rechtzeitig Ihr Studienkonto im Fachprüfungssekretariat Sport (B3 1, Frau B. Siehr) besprochen haben. Bitte bedenken Sie, dass den Prüfer*innen für Klausuren 4 Wochen und für Hausarbeiten 6 Wochen Bewertungszeit zustehen. Die Fachprüfungssekretariate benötigen danach genügend Zeit für die Verbuchung. Wer also ab Juli bzw. ab Januar noch an Prüfungen an der UdS teilnimmt, kann nicht davon ausgehen, dass die Bewertung und Verbuchung noch rechtzeitig erfolgt und sollte sich darauf einstellen, dass erst die nächste Staatsexamensphase genutzt werden kann.

Informationen zur Anmeldung im Staatlichen Prüfungsamt

Die Anmeldung und Zulassung zu den mündlichen Prüfungen des Staatsexamens erfolgt nicht im ZPL sondern im Staatlichen Prüfungsamt für das Lehramt an Schulen bei Herrn Speicher (LAG/LS1+2, LAR/LAH/LS1, LPS1, LP) oder bei Frau Müller (LAB) in der Triererstr. 33, 66111 Saarbrücken.

Alle Informationen zu den benötigten Unterlagen, den Fristen und dem Ablauf der Anmeldung im Staatlichen Prüfungsamt für das Lehramt an Schulen:

für allgemeinbildende Schulen

für berufliche Schulen

Seite des Staatlichen Prüfungsamts auf dem Bildungsserver

Dort finden Sie auch die Formulare für die Angabe der Prüfer*innen.

Zur Anmeldung benötigen Sie u.a. ein transcript of records. Das ZPL stellt Ihr trancript aus, wenn alle Prüfungsleistungen in Ihrem Studienkonto eingetragen sind (240 bzw. 300 CP, bitte selbst im lsf überprüfen). Bitte schreiben Sie an zpl(at)uni-saarland.de und rechnen Sie eine Bearbeitungszeit von ca. einer Woche ein (erst bei 240 bzw. 300 CP im lsf!). Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, sobald Ihr transcript während der Sprechzeiten im ZPL in E1 2 abgeholt werden kann. Wenn Sie das transcript von einer anderen Person abholen lassen möchten, muss diese eine schriftliche Vollmacht mit Ihrer eigenhändigen Unterschrift im ZPL vorlegen.

Die Anmeldefrist beim Staatlichen Prüfungsamt für die mündlichen Prüfungen im Frühjahr endete am 28.02.2019.

Die Anmeldefrist für die Herbsttermine ist Ende August 2019.

Die Prüfungstermine hängen nicht hier im ZPL aus. Das Staatliche Prüfungsamt hat mitgeteilt, dass die Termine vor Ort im Ministerium einsehbar sind.

Sie finden die Prüfungstermine an folgender Adresse: Ministerium für Bildung und Kultur Prüfungsamt für das Lehramt an Schulen Trierer Straße 33, 66111 Saarbrücken

Das ZPL organisiert das Staatsexamen nicht und stellt keine Staatsexamenszeugnisse aus. Fragen zu den Staatsexamensprüfungen und Ihrem Zeugnis richten Sie daher bitte ausschließlich an das Staatliche Prüfungsamt, nicht an das ZPL.

Sobald die beiden Gutachten Ihrer Gutachter/Gutachterinnen vorliegen, stellen wir Ihr endgültiges Transcript aus, senden ein Exemplar direkt an das Staatliche Prüfungsamt, damit Sie an den Prüfungen teilnehmen können und ein Exemplar per Post an Ihre eigene Adresse. Sie erhalten dann auch eine E-Mail, dass Ihre Abschlussarbeit bewertet ist und beide Exemplare Ihres Transcripts unterwegs sind.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei den Prüfungen, viel Glück bei den Bewerbungen und viel Spaß beim Start in den Vorbereitungsdienst!

Informationsveranstaltung ZfL, ZPL und MBK:
Wissenschaftliche Arbeit, mündliches Staatsexamen, Vorbereitungsdienst
06.12.2018, 18.00 Uhr
Campus B3 1, Hörsaal I (0.14)

Vortrag verpasst? Das ZfL hat die Folien online gestellt (link s.o.). Der nächste Vortrag zur Studienabschlussphase findet am 06.06.2019 um 18.00 Uhr statt.