Wichtige Hinweise für die Anmeldung im Staatlichen Prüfungsamt:

Das ZPL kann ein transcript of records nur bei vollständigem Studienkonto (240 bzw. 300 CP im lsf) ausstellen. vgl. Merkblatt transcript

Spätester Abgabetermin für die Wissenschaftliche Arbeit im ZPL: 01.08.2018 (für Staatsexamensprüfungen im Herbst). Bei einer späteren Abgabe stellt das ZPL kein vorläufiges Transcript of records aus und die Teilnahme an den mündlichen Prüfungen ist erst ein Semester später möglich (für Staatsexamensprüfungen im Frühjahr: 04.02.2019).

Auch zur Erstellung eines vorläufigen Transcript of records müssen alle Prüfungsleistungen im lsf eingetragen sein. Das Einbuchen erfolgt ausschließlich in den Prüfungssekretariaten der Fächer

Sie müssen selbst gewährleisten, dass bewertete Prüfungsleistungen (Klausuren, Hausarbeiten etc.) rechtzeitig in den Fachprüfungssekretatiaten vorliegen (am besten von den PrüferInnen bis 01.02. bzw. 01.08. einreichen lassen, aber immer individuell in den Fachprüfungssekretariaten erkundigen!). Wenn Sie Sport studieren, müssen Sie rechtzeitig Ihr Studienkonto im Fachprüfungssekretariat Sport (B3 1, Frau B. Siehr) besprochen haben. Bitte bedenken Sie, dass den PrüferInnen für Klausuren 4 Wochen und für Hausarbeiten 6 Wochen Korrekturzeit zustehen. Die Fachprüfungssekretariate benötigen danach genügend Zeit für die Verbuchung. Wer also 7 Wochen vor Ablauf der Anmeldefrist beim Staatlichen Prüfungsamt oder später noch an Prüfungen an der UdS teilnimmt, kann nicht davon ausgehen, dass die Korrektur und Bearbeitung noch rechtzeitig erfolgen und sollte sich darauf einstellen, dass erst die nächste Staatsexamensphase genutzt werden kann.

Informationen zur Anmeldung im Staatlichen Prüfungsamt

Die Anmeldung und Zulassung zu den mündlichen Prüfungen des Staatsexamens erfolgt nicht im ZPL sondern im Staatlichen Prüfungsamt für das Lehramt an Schulen bei Herrn Speicher (LAG/LS1+2, LAR/LAH/LS1, LPS1, LP) oder bei Frau Müller (LAB) in der Triererstr. 33, 66111 Saarbrücken.

Alle Informationen zu den benötigten Unterlagen, den Fristen und dem Ablauf der Anmeldung im Staatlichen Prüfungsamt für das Lehramt an Schulen:

für allgemeinbildende Schulen

für berufliche Schulen

Seite des Staatlichen Prüfungsamts auf dem Bildungsserver

Dort finden Sie auch die Formulare für die Angabe der Prüfer und Prüferinnen.

Zur Anmeldung benötigen Sie u.a. ein transcript of records. Das ZPL stellt Ihr trancript aus, wenn alle Prüfungsleistungen in Ihrem Studienkonto eingetragen sind (240 bzw. 300 CP, bitte selbst im lsf überprüfen). Bitte nutzen Sie unser Kontaktformular und rechnen Sie eine Bearbeitungszeit von ca. 1 Woche ein (erst bei 240 bzw. 300 CP im lsf!). Sie erhalten eine E-Mail-Benachrichtigung, sobald Ihr transcript während der Sprechzeiten im ZPL in E1 2 abgeholt werden kann. Wenn Sie das transcript von einer anderen Person abholen lassen möchten, muss diese eine schriftliche Vollmacht mit Ihrer eigenhändigen Unterschrift im ZPL vorlegen. Bedenken Sie bitte, dass auch die Fächer Zeit für das Eintragen der letzten Prüfungen und für die Überprüfung Ihrer Studienkonten benötigen.

ggf. Fristen der Fachprüfungssekretariate beachten (s.o.)!

Aktuelles

Die Anmeldung für die mündlichen Prüfungen des 1. Staatsexamens im Herbst 2018 ist noch bis Ende August im Staatlichen Prüfungsamt möglich.

Fragen zu den Staatsexamensprüfungen und zur Anmeldung bitte nur an das Staatl. Prüfungamt

Fragen zum Staatsexamenszeugnis bitte nur an das Staatl. Prüfungsamt, das ZPL stellt keine Zeugnisse aus. Die Voraussetzungen für die Ausstellung des transcript of records finden Sie auf diesen Seiten zum Nachlesen.

Aktuelles:

Das Staatliche Prüfungsamt bietet zusätzliche Sprechstunden für die Anmeldung zu den mündlichen Prüfungen im Herbst 2018 für allgemeinbildende Schulen an:

Zusätzliche Sprechstunden beim Prüfungsamt für das Lehramt an Schulen (Herr Speicher)

- neben den üblichen Sprechstundenzeiten dienstags und donnerstags in der Zeit von 14.00 bis 16.00 Uhr -

Nur zur Anmeldung der mündlichen Prüfung des Ersten Staatsexamens für Lehrämter an allgemeinbildungden Schulen im Frühjahr 2018!

20., 22., 29. und 31. August jeweils in der Zeit von 10.00 bis 11.30 Uhr

Anmeldefrist im Staatlichen Prüfungsamt: 31. August 2018

Informationsveranstaltung ZfL, ZPL und MBK:
Wissenschaftliche Arbeit, mündliches Staatsexamen, Vorbereitungsdienst
07. Juni 2018, 18.00 Uhr
Campus B3 1, Hörsaal I (0.14)

Vortrag verpasst? Das ZfL hat die Folien online gestellt (link s.o.). Der nächste Vortrag zur Studienabschlussphase findet am 06. Dezember statt.