Fächerübergreifende Workshops

Wie lerne ich richtig und was muss ich in meinem Studium alles beachten? Wie arbeite ich mit der Lernplattform Moodle und welche Funktionen bietet Microsoft Teams? Und was ist eigentlich die SULB? Mit Beginn des Studiums kommen viele Fragen auf. Die im Rahmen der Infowoche stattfindenden fächerübergreifenden Workshops sollen einige eurer Fragen beantworten und euch den Studieneinstieg erleichtern.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Zu den angegebenen Terminen könnt ihr über die Links an den Workshops teilnehmen.

Check deine Lernstrategien!

Du möchtest einen kurzen Überblick über Deine bereits erworbenen und erlernten Lernstrategien, Du möchtest wissen, wo und wie Du sie verbessern und optimieren kannst? Dann schau einfach in einem der angebotenen Workshops vorbei und mach gemeinsam mit unserem Lerncoach Torsten Luft einen kleinen Online-Test hierzu.

Dienstag, den 12.10.2021, von 9:30 bis 10:00 Uhr

Dienstag, den 12.10.2021, von 15:30 bis 16:00 Uhr

Donnerstag, den 14.10.2021, von 09:30 bis 10:00 Uhr

Donnerstag, den 14.10.2021, von 15:30 bis 16:00 Uhr

Freitag, den 15.10.2021, von 9:30 bis 10:00 Uhr

Studieren mit Plan? - Bürokratie rund ums Studium (BA & MA)

Einschreibung? Check! Stundenplan erstellt? Check! Prüfungs-und Studienordnung gelesen? Bitte, was?!
Mit Ihrer Einschreibung gelten nun für Sie die Rechte und Pflichten der jeweiligen Studienordnung und der Prüfungsordnung.
Damit Sie nicht im Paragraphen-Dschungel ins Stolpern geraten, erhalten Sie bei diesem Kurzvortrag einen einfachen Überblick über die wichtigsten Rahmenbedingungen der Prüfungs- und Studienordnungen der Philosophischen Fakultät. Im Anschluss an den Kurzvortrag besteht die Möglichkeit einer offenen Fragerunde.

Wann?

Dienstag, den 12.10.2021, von 11:00 bis 12:00 Uhr

Mittwoch, den 13.10.2021, von 10:00 bis 11:00 Uhr

Der Kurzvortrag von Gabriele Preda (Studienbüro der Philosphischen Fakultät) richtet sich primär an Bachelor- und Masterstudierende.

Einführung in Moodle Einführung in MS Teams Einführung in die SULB

Die Saarländische Universität- und Landesbibliothek (SULB) kennenlernen:

Führungen

Es werden verschiedene Termine ab dem 05.10.2021 angeboten, für die Sie sich anmelden können.

Termine und Anmeldung SULB-Führungen

Workshop

Montag, den 12.10.2021, Wissenschaftliche Texte schreiben: Vom Startschuss bis zum Ziel

Blockseminar

Mittwoch, den 13. und Donnerstag, den 14.10.2021 "Literaturrecherche - leicht gemacht"

Darüber hinaus finden Sie online eine  Kurzeinführung in die Bibliotheksbenutzung

Angebote der Arbeitsstelle Hochschuldidaktik

Meldet euch gerne auch für Workshops der Arbeitsstelle Hochschuldidaktik (AS HD) an. Wir empfehlen euch insbesondere die drei folgenden Kurse zu optimalen Lernstrategien im Studium:

Lesetechniken und/oder Mnemotechniken weiterentwickeln

vom 11. bis 15. Oktober 2021 freigeschaltet

In dieser Zeit können Sie die Lerneinheiten online für sich selber durcharbeiten.

Studierkompetenzen - Studierstrategien - Studiertechniken

19. Januar 2022: 12:00-15:00 Uhr

gemeinsame Workshopzeit in Präsenz oder Online mit anschließender schriftlicher Transferreflexion

Memorieren und Lesetechniken