Prof. Dr.-Ing. Christian Boller

Professur für Zerstörungsfreie Materialprüfung und Qualitätssicherung

Professor Dr.-Ing. Christian Boller

Das Fraunhofer Institut für Zerstörungsfreie Prüfverfahren IZFP beschäftigt sich mit den physikalischen Methoden der zerstörungsfreien Prüfung, der Charakterisierung von Werkstoffen und mit der Kontrolle und Überwachung von Fertigungsprozessen und Anlagenkomponenten.

Besonderes Interesse liegt auf folgenden Forschungsschwerpunkten:

• Verbesserung der Produktqualität, verbunden mit einer Senkung der Qualitätskosten und dem Nachweis der technischen Sicherheit von Geräten, Maschinen und Anlagen, der eine Voraussetzung für ihren Gebrauch ist
  • Die Aufgaben des Instituts ergeben sich überwiegend aus der industriellen Nachfrage mit der Tendenz, dass die Prüftechnik zunehmend genutzt wird, um durch Prozessbeherrschung Fertigungsqualität zu sichern. Hierfür erforscht das IZFP Grundlagen der physikalischen Messtechnik zur Erweiterung des Verständnisses anwendbarer Prüfmethoden, erarbeitet Verfahren zur Materialcharakterisierung, analysiert Produktionsabläufe und -prozesse sowie betriebliche Risiken, entwickelt marktgerechte Prüfgeräte und -systeme und ermöglicht ihre industrielle Anwendung durch die Validierung im akkreditierten Dienstleistungszentrum. Hierin wird das Institut von den Fraunhofer-Verbünden der Materialforschung, Produktionstechnik und Mikroelektronik unterstützt.

Kontaktinformationen:

Institut für Zerstörungsfreie Prüfverfahren