Datenanalyse, Visualisierung und Reporting mit R

Kursbeschreibung

Mit Blick auf die Digitalisierung ist es für Studierende der Wirtschaftswissenschaften wichtig, sich mit dem Zugang und der Verarbeitung digital verfügbarer Daten und Informationen vertraut zu machen, hierauf Analysen aufzubauen und entsprechende Handlungsanweisungen für die einzelnen Geschäftsfelder ableiten zu können. Nach erfolgreicher Teilnahme an diesem Kurs, ist es Studierenden möglich auf nahezu alle im Internet öffentlich verfügbaren Daten zuzugreifen, diese Daten zu analysieren und hiermit digitale interaktive Berichte zu entwickeln, die zur Ableitung von Handlungsanweisungen verwendet werden können. Dies wird mit Hilfe der Statistiksoftware bzw. Programmiersprache R umgesetzt. Inhalte des Kurses sind:

• Einführung in die Programmiersprache mit R
  • Deskriptive Analysen