Aktuelles

Auf dieser Seite finden Sie Neuigkeiten aus dem Fachbereich Betriebswirtschaftslehre insbes. Digitale Transformation und Existenzgründung.

Workshop: Business model development in the media industry (in presence)

Workshop in cooperation with Union Stiftung on the digital transformation of the media industry and the development of new business models in the sector

The digital transformation is one of the most exciting developments of our time. If you are interested in developing your own idea in the media ecosystem of tomorrow – you are more than welcome to join our workshop on August 19th which will be in presence at the seat of Union Stiftung (Steinstraße 10, 66115 Saarbrücken).

In the workshop, we will analyze together the following questions:

• How will the industry's future look like?
  • Which trends influence the media world?
  • Which consequences arise due to the digital disruption?
  • How can new business models be created in media?

Together we will not only explore these questions but we will together create and develop new ideas for the media sector using state of the art business model frameworks and creative methodologies.

Sounds good? Registrations are open until 01.08.2021 via email at:alexander.schoeneseiffen(at)uni-saarland.de

We are looking forward to meeting you at the workshop!

Neues Lehrangebot: Soziales Engagement

In Krisensituationen ebenso wie im normalen Arbeitsalltag brauchen Führungspersonen für Entscheidungen gesellschaftliches Verantwortungsbewusstsein. Neben Profit und betriebswirtschaftlichen Aspekten sollten sie auch soziale Belange im Blick haben. Die Wirtschaftswissenschaft der Universität des Saarlandes erkennt vor dem Hintergrund der Corona-Krise praktisches soziales Engagement als Studienleistung an – und kommt damit einem Aufruf des Universitätspräsidiums nach.

Studentinnen und Studenten der Bachelor-Studiengänge BWL, Wirtschaft und Recht, Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftspädagogik können sich bis 15. Mai anmelden.
Weitere Informationen:
Anmeldeschluss: 15. Mai 2020 (erfolgt über das Prüfungssekretariat in Rücksprache mit den Studiengangs-Verantwortlichen und dem Studienbeauftragten)
Details über das Vorgehen zur Beantragung und Nachweiserbringung: beim Wirtschaftswissenschaftlichen Prüfungssekretariat unter
E-Mail: sekretariat@wiwipa.uni-saarland.de

Veröffentlichung

Wir freuen uns bekanntgeben zu können, dass der Artikel "The role of individual ambidexterity for organizational performance: Examining effects of ambidextrous knowledge seeking and offering" im Journal of Technology Transfer (VHB-Ranking: B) veröffentlich wird. Der Artikel wurde mit Herrn Professor Heidenreich von der Universität des Saarlandes verfasst.

Start: Fachbereich Betriebswirtschaftslehre insbes. Digitale Transformation und Existenzgründung

Am 15.02.2020 wurde der Bereich "Betriebswirtschaftslehre insbes. Digitale Transformation und Existenzgründung" unter der Leitung von Jun.-Prof. Dr. Benedikt Schnellbächer an der Fakultät für Empirische Humanwissenschaften und Wirtschaftswissenschaft der Universität des Saarlandes ins Leben gerufen. Der Bereich widmet sich der Untersuchung der Digitalen Transformation und hat einen besonderen Fokus auf Startups und Unternehmertum. Wir freuen uns in Zukunft die Forschung und das Lehrangebot an der Universität zu erweitern und natürlich auf die zukünftige Zusammenarbeit.