Über uns

Die Fachrichtungsbibliothek der Romanistik ist eine Präsenzbibliothek mit ca. 95.000 Bänden/Medieneinheiten. Sie ist damit neben der Bibliothek der Fachrichtung Germanistik die größte Bibliothek der ehemaligen Fakultät 4 - Philosophische Fakultät II der Universität des Saarlandes. Sie befindet sich auf dem Saarbrücker Campus im Gebäude der SULB (Geb. B1 1).

Schwerpunkte sind die französische, spanische und italienische Sprach- und Literaturwissenschaft sowie die Interkulturelle Kommunikation. Besonderheiten des Bestandes sind eine Sammlung alter französischer Lehrwerke sowie ca. 1200 Bände, die vor 1850 erschienen sind. Der Bestand ab Erwerbungsjahr 1999 ist vollständig im Südwestdeutschen Bibliotheksverbund SWB  bzw. im Saarländischen Virtuellen Katalog einzusehen. Die Bestände vor Erwerbungsjahr 1999 sind im alphabetischen Zettel-Katalog nachgewiesen. Dieser Altbestand wird derzeit retrokatalogisiert.

Romanistik-IB: Regelungen für den eingeschränkten Nutzungsbetrieb der SULB

Ab dem 4. Mai 2020 besteht Mo – Fr von 10 - 16 Uhr wieder die Möglichkeit, Bücher in der SULB auszuleihen und zurückzugeben und den Druckservice der Fotostelle über elektronische Bestellungen zu nutzen.
Das ermöglicht die Bestellung von Medien aus den Magazinen der SULB, der Lehrbuchsammlung und den Philologischen Bibliotheken:
Es wird empfohlen, die Anzahl der Bestellungen auf ein notwendiges Minimum zu begrenzen. Die Bestellfunktion wird am Montag, den 4.5., freigeschaltet.
Bitte beachten Sie die Regelungen für den eingeschränkten Nutzungsbetrieb der SULB!

SULB: neue Regelungen ab 04. Mai 2020

SULB
Bibliotheksteam
Links und Downloads

Paket-/Besucheradresse

Universität des Saarlandes
FR Romanistik - Bibliothek
Campus, Geb. B1 1
Freihandbereich Romanistik

Briefanschrift

Universität des Saarlandes
FR Romanistik - Bibliothek

Öffnungszeiten ab 04.05.2020

Montag - Freitag 10.00-16.00 Uhr
Vorerst besteht nur die Möglichkeit der Ausleihe und Rückgabe von Büchern sowie die Nutzung des Druckservices der Fotostelle über elektronische Bestellungen. Kein Zugang zu den Lesesälen, der Lehrbuchsammlung und den Philologischen Bibliotheken. Keine Beratung an der Hallentheke.
Bitte beachten Sie die Informationen auf der Homepage der SULB.

Tel. 0681/302-2088
Fax 0681/302-4588