Vortrags- und Dialogreihe: Baustelle Nachhaltigkeit

Diese fünfteilige Vortrags- und Dialogreihe unter dem Titel "Baustelle Nachhaltigkeit" wird vom Netzwerk Entwicklungspolitik Saarland e.V. gemeinsam mit dem Regionalverband Saarbrücken und der Kooperationsstelle Wissenschaft und Arbeitswelt der Universität des Saarlandes unter der Schirmherrschaft von Regionalverbandsdirektor Peter Gillo in der Zeit von Juni 2018 bis Herbst 2019 in Saarbrücken angeboten. Sie thematisiert den Wandel unserer Gesellschaft hin zu mehr Nachhaltigkeit und richtet sich an alle interessierten Bürgerinnen und Bürger.

Die Veranstaltungstermine und die Vortragsthemen können Sie aus dem Flyer entnehmen.

Vortragsreihe im WS 2018/19: Soziale Ungleichheit in Deutschland und Frankreich

Soziale Ungleichheit in Deutschland und Frankreich

eine Kooperationsveranstaltung der Kooperationsstelle Wissenschaft und Arbeitswelt der Universität des Saarlandes, des Lehrstuhls Professor Lüsebrink (Romanische Kulturwissenschaft und Interkulturelle Kommunikation), der Arbeitskammer des Saarlandes und der Stiftung Demokratie Saarland

Soziale Ungleichheit ist ein Phänomen menschlicher Gesellschaften, mindestens seitdem es schriftliche Aufzeichnungen gibt.  Trotzdem unterscheidet sich soziale Ungleichheit erheblich im Hinblick auf Zeit und Raum. Thomas Piketty, der die soziale Ungleichheit von Vermögen und Einkommen historisch untersucht, kommt zu dem Ergebnis, dass der historische Höchststand sozialer Ungleichheit kurz vor dem Ersten Weltkrieg in Westeuropa gemessen wurde. Danach fand, verursacht durch Kriege und staatliche Eingriffe, eine substantielle Abnahme sozialer Ungleichheit bis in die 70er Jahre des 20. Jahrhunderts statt um seither wieder anzusteigen.

Zu folgenden Terminen finden folgende Vorträge statt:

24. September 2018
Prof. Dr. Ingrid: Soziale Ungleichheit und Protest in Deutschland und Frankreich / Stiftung Demokratie Saarland

29. Oktober 2018
Prof. Dr. Gerhard Bäcker: Einkommens- und Vermögensverteilung in Deutschland und Frankreich / Arbeitskammer des Saarlandes

5. November 2018
Prof. Dr. Hartmut Kälble: Soziale Ungleichheit in Deutschland und Frankreich vom 19. Jhd. bis zur Gegenwart / Stiftung Demokratie Saarland

19. November 2018
Prof. Dr. Michael Hartmann: Eliten in Deutschland und Frankreich / Stiftung Demokratie Saarland

10. Dezember 2018
Julian Bank, M. Sc.: Schadet die Soziale Ungleichheit der Wirtschaft? / Stiftung Demokratie Saarland

14. Januar 2019
Prof. Dr. Sandra Eckert: Freizügigkeit und Soziales Europa? Ungleichheit und Politisierung in den Mitgliedstaaten / Stiftung Demokratie Saarland
Flyer zum Vortrag (mit Anmeldemöglichkeit)

Publikation: Die Karrierepfade der Absolventinnen und Absolventen der Universität des Saarlandes

Das Buch aus der Schriftenreihe der Kooperationsstelle Wissenschaft und Arbeitswelt ist 2018 im Universitätsverlag des Saarlandes universaar unter der ISBN 978-3-86223-257-4 erschienen.

Die Herausgeber sind Freya Gassmann, Eike Emrich, Wolfgang Meyer und Luitpold Rampeltshammer

Weitere Informationen zur Publikation

Forschungspräsentation "Die Karrierepfade der Absolventinnen und Absolventen der Universität des Saarlandes"

am 12. Dezember 2017 fand die Forschungspräsentation "Die Karrierrepfade der Absolventinnen und Absolventen der Universität des Saarlandes" auf dem Campus der Universität des Saarlandes im Konferenzraum der Computerlinguistik (Gebäude C7 4) statt.

Prof. Dr. Eike Emrich, Freya Gassmann M.A. und Priv.-Doz. Dr. Wolfgang Meyer stellten die Ergebnisse ihrer Absolventenstudie vor. Es wurden Fragestellungen zu den Einflussfaktoren des Studiums auf die erste Erwerbstätigkeit, nach der Erwerbssuche, nach der Mobilität auf Ebene des Bundeslandes, nach der Größe und Branche des Unternehmens und nach dem aktuellen Einkommen untersucht.

Alle weiteren Informationen über den Ablauf der Veranstaltung entnehmen Sie bitte dem Flyer.

PowerPointPräsentation der Forschungsergebnisse

Projekt students at work (s@w)

Jobben neben dem Studium - Wissenswertes für Studierende

Die Sprechzeiten finden sowohl im Semester als auch in den Semesterferien  im AStA der Universität des Saarlandes, Gebäude A 5 2 statt.
Homepage students at work