Designing Academic Presentations (Microsoft PowerPoint)

FormatOnline-Kurs
Die Online-Zugangsdaten (Einladung zu Microsoft Teams) erhalten Sie per E-Mail nach Ihrer Anmeldung.
KursspracheEnglisch (Niveau B2 erforderlich)
Kurstermin und Unterrichtszeit

Donnerstag, 14.10.2021, 17.00 – 19.00 Uhr

Anmeldungbis zum Mittwoch, 06.10.2021, 12.00 Uhr (beendet)
Weitere Informationenwissenschaft-international(at)isz.uni-saarland.de
Kursgebührkostenfrei für internationale Bachelor- und Masterstudierende sowie Doktorand*innen aller Fakultäten der Universität des Saarlandes
ECTS-Punktekein Erwerb von ECTS möglich

Eine ansprechend gestaltete PowerPoint-Präsentation kann entscheidend beeinflussen, wie aufmerksam die Zuhörer Ihrem Vortrag folgen. Dies gilt insbesondere im wissenschaftlichen Bereich, in dem oft nüchterne Fakten einen Großteil der Präsentation ausmachen.
Deshalb befasst sich dieser Workshop mit den wichtigsten Inhalten zur Erstellung eines ansprechenden Masterlayouts, gibt Tipps zum Präsentationsaufbau und zeigt viele Tricks auf, mit denen ein effizienteres Arbeiten mit PowerPoint gelingt.

Damit Sie in diesem Kurs das Gelernte direkt praktisch umsetzen können, empfehlen wir Ihnen ein Gerät mit einer installierten aktuellen Version von Microsoft PowerPoint zu verwenden und das Add-In Efficient Elements herunterzuladen und zu installieren.

Lernziele:
Die Teilnehmer*innen erlernen:
• das Anpassen der Benutzeroberfläche: Foliengröße anpassen; Lineal, Gitternetz- und Führungslinien aktivieren,
• die Grundlage jeder Präsentation: die Erstellung eines Masterlayouts (Präsentationsfolien strukturieren; Platzhalter, Logos, statische Fußzeilen und dynamische Seitenzahlen einfügen),
• Tools zur Darstellung von Inhalten: Umgang mit Bildern, Videos, Formeln, Tabellen und Zitaten (Bilder bearbeiten und anpassen, Videos integrieren, Formeln einfügen und bearbeiten, Tabellenvorlagen erstellen, Quellen einfügen)
• Tools zur Strukturierung von Inhalten: effiziente Strukturierung der Inhalte mit Efficent Elements, Aufbau der Einzelfolien und Gesamtpräsentation, Tipps und Tricks zum dezenten Verknüpfen von Folieninhalten.

Es besteht jederzeit die Möglichkeit, individuelle Fragen zu stellen.

Referent/in:

Kai Rochlus, M.Sc., hat sein Masterstudium der Materialwissenschaft an der Universität des Saarlandes mit Bestnote abgeschlossen. Zusätzlich zu seinem Hauptstudium absolvierte er Forschungsaufenthalte an der Korea University of Technology and Education, der Drexel University sowie der University of California, Santa Barbara. Sein Seminar-Portfolio umfasst vor allem Kurse zum effizienten wissenschaftlichen Arbeiten mit verschiedenen Softwarelösungen.

** Aktuelle Kontaktmöglichkeiten **

Um der weiteren Ausbreitung des Coronavirus entgegenzuwirken, arbeitet das ISZ Saar zurzeit im eingeschränkten Betrieb.
Das Sekretariat ist Montag und Freitag von 10 bis 12 Uhr, Dienstag und Donnerstag von 13.30 bis 15.30 Uhr telefonisch erreichbar unter Tel.: +49 (0) 681 - 302 2850.
Bitte kontaktieren Sie uns ansonsten per E-Mail bei Fragen

Allgemeine Anliegen schreiben Sie bitte an Frau Keller: info-isz(at)uni-saarland.de

Fragen zur Bewerbung/Einschreibung in studienvorbereitende DSH- und VSiMINT-Kurse

Internationales Studienzentrum Saar (ISZ Saar)