Erfolgreich in die Praxis. Alles rund um die Bewerbung

(In Kooperation mit dem Career Center der UdS)
FormatOnline-Kurs
Detaillierte Informationen zu den Online-Zugangsdaten (Einladung zu Microsoft Teams) erhalten Sie per E-Mail am Vortag der Veranstaltung.
KursspracheDeutsch (mindestens Niveau B1 empfohlen)
Kurstermin und UnterrichtszeitDienstag, 30.11.2021, 16.00 - 17.00 Uhr
Anmeldungbis zum Veranstaltungstag über das Career Center
Weitere Informationencareer(at)uni-saarland.de
Kursgebührkostenfrei für internationale Bachelor- und Masterstudierende sowie Doktorand*innen aller Fakultäten der Universität des Saarlandes
ECTS-Punktekein Erwerb von ECTS möglich

Der Online-Workshop findet mehrmals im Jahr statt und hat jedes Mal einen anderen thematischen Schwerpunkt, z.B.:

Welche Praktikumsarten gibt es und was muss ich dabei beachten? (Freiwillig oder verpflichtend)
Wie suche ich eine Stelle? (Jobbörsen, Jobmessen, eigenes Netzwerk, LinkedIn etc.)
Wie bewerbe ich mich auf ein Praktikum oder einen Nebenjob? (Anschreiben, Lebenslauf, Email)
Wie bereite ich mich auf ein Vorstellungsgespräch vor? (Selbstpräsentation, typische Fragen, unzulässige Fragen, Körpersprache)
Was muss ich während eines Praktikums beachten? (Vertrag, Zeugnis, Verhalten vor Ort)

Informationen zum speziellen Themenschwerpunkt der jeweiligen Termine finden Sie auf der Homepage des Career Centers.

Die Referentin ist jedoch jederzeit offen für all Ihre Fragen zum Thema Bewerbung und geht bei jedem Termin gerne auf die individuellen Bedarfe der Teilnehmenden ein.
Auch persönliche Beratungen im Einzelgespräch sind jederzeit möglich!

Lernziele:
Die Studierenden sollen in die Lage versetzt werden, sich selbstbewusst zu bewerben, sowohl studienbegleitend auf Praktika und Werkstudierendenstellen als auch nach dem Studium zum Berufseinstieg.
Das beinhaltet die selbstständige Ausarbeitung von:
• einer persönlichen Strategie bis zum Berufseinstieg,
• gute Bewerbungsunterlagen,
• Vorbereitung der typischen und der individuell relevanten Fragen
• sowie Ausbau des persönlichen Netzwerks
mit unterstützender Begleitung des Career Centers.

Referent/in:

Cyra Sammtleben, Diplompsychologin mit Schwerpunkt Medien- und Organisationspsychologie, war nach ihrem Studium an der Universität des Saarlandes fünf Jahre lang als Bewerbungs- und Karrierecoach für Akademiker*innen mit und ohne Migrationshintergrund tätig, bevor sie 2018 an der Universität des Saarlandes im Dezernat für Lehre und Studium den Bereich „Studium und Praxis“ übernahm und im Career Center (CC) der Universität des Saarlandes mitwirkt. Frau Sammtleben ist außerdem Ansprechpartnerin insbesondere für internationale Studierende auf Praktikums- und Arbeitssuche.

** Aktuelle Kontaktmöglichkeiten **

Um der weiteren Ausbreitung des Coronavirus entgegenzuwirken, arbeitet das ISZ Saar zurzeit im eingeschränkten Betrieb.
Das Sekretariat ist Montag und Freitag von 10 bis 12 Uhr, Dienstag und Donnerstag von 13.30 bis 15.30 Uhr telefonisch erreichbar unter Tel.: +49 (0) 681 - 302 2850.
Bitte kontaktieren Sie uns ansonsten per E-Mail bei Fragen

Allgemeine Anliegen schreiben Sie bitte an Frau Keller: info-isz(at)uni-saarland.de

Fragen zur Bewerbung/Einschreibung in studienvorbereitende DSH- und VSiMINT-Kurse

Internationales Studienzentrum Saar (ISZ Saar)