Formatting Academic Texts (Microsoft Word)

FormatOnline-Kurs
Die Online-Zugangsdaten (Einladung zu Microsoft Teams) erhalten Sie per E-Mail nach Ihrer Anmeldung.
KursspracheEnglisch (Niveau B2 erforderlich)
Kurstermin und Unterrichtszeit

Dienstag, 12.10.2021, 17.00 – 19.00 Uhr

Anmeldungbis zum Mittwoch, 06.10.2021, 12.00 Uhr (beendet)
Weitere Informationenwissenschaft-international(at)isz.uni-saarland.de
Kursgebührkostenfrei für internationale Bachelor- und Masterstudierende sowie Doktorand*innen aller Fakultäten der Universität des Saarlandes
ECTS-Punktekein Erwerb von ECTS möglich

Im akademischen Bereich ist eine korrekte Formatierung eines wissenschaftlichen Textes essenziell. Die Gestaltung der äußeren Form fließt schließlich auch in die Benotung Ihrer Bachelor- bzw. Masterarbeit ein! Ohne entsprechende technische Kenntnisse kann eine Formatierung jedoch sehr aufwändig und zeitintensiv sein.
Deshalb befasst sich dieser Workshop Schritt für Schritt mit dem Erstellen eines professionellen Grundlayouts und vermittelt auch den richtigen Umgang mit Bildern, Tabellen, Formeln und Zitaten.

Damit Sie in diesem Kurs das Gelernte direkt praktisch umsetzen können, empfehlen wir Ihnen ein Gerät mit einem aktuellen Microsoft Word Textverarbeitungsprogramm zu verwenden.

Die Teilnehmer*innen haben jederzeit die Möglichkeit, individuelle Fragen zu stellen. Der Referent geht gerne auf spezielle Bedarfe und Wünsche der Teilnehmenden ein.

Lernziele:
Die Teilnehmer*innen erlernen:
• das Erstellen des Grundlayouts: Seitenränder bearbeiten, Seitenzahlen einfügen, Formatvorlagen definieren,
• den Umgang mit Bildern, Tabellen und Formeln: Bilder richtig bearbeiten und einsetzen, Tabellen korrekt einfügen und bearbeiten, sich selbst nummerierende Formeln einfügen,
• richtiges Zitieren: Quellen und Zitationen, Fuß- und Endnoten sowie Querverweise korrekt einfügen,
• das Erstellen von Verzeichnissen: Inhaltsverzeichnis, Literaturverzeichnis, Abbildungs- und Tabellenverzeichnis, Abkürzungs- und Formelverzeichnis.

Referent/in:

Kai Rochlus, M.Sc., hat sein Masterstudium der Materialwissenschaft an der Universität des Saarlandes mit Bestnote abgeschlossen. Zusätzlich zu seinem Hauptstudium absolvierte er Forschungsaufenthalte an der Korea University of Technology and Education, der Drexel University sowie der University of California, Santa Barbara. Die Idee für einen Word-Kurs kam ihm bei der Betreuung eines Bachelor-Praktikums. Seitdem unterstützt er Studierende erfolgreich bei der Formatierung ihrer Haus-, Seminar- und Abschlussarbeiten. Sein Portfolio umfasst vor allem Kurse zum effizienten wissenschaftlichen Arbeiten mit verschiedenen Softwarelösungen.

** Aktuelle Kontaktmöglichkeiten **

Um der weiteren Ausbreitung des Coronavirus entgegenzuwirken, arbeitet das ISZ Saar zurzeit im eingeschränkten Betrieb.
Das Sekretariat ist Montag und Freitag von 10 bis 12 Uhr, Dienstag und Donnerstag von 13.30 bis 15.30 Uhr telefonisch erreichbar unter Tel.: +49 (0) 681 - 302 2850.
Bitte kontaktieren Sie uns ansonsten per E-Mail bei Fragen

Allgemeine Anliegen schreiben Sie bitte an Frau Keller: info-isz(at)uni-saarland.de

Fragen zur Bewerbung/Einschreibung in studienvorbereitende DSH- und VSiMINT-Kurse

Internationales Studienzentrum Saar (ISZ Saar)