(Basisveranstaltung für das SK Zertifikat „Wissenschaftskompetenz“/10 AE)
FormatOnline-Kurs
Detaillierte Informationen zum Kursablauf und den Online-Zugangsdaten (u.a. Einladung zum Kurs in Zoom) erhalten Sie per E-Mail nach Ihrer Anmeldung.
KursspracheDeutsch (Niveau B1 erforderlich)

Es besteht jederzeit die Möglichkeit, für Fragen und Zusammenfassungen kurzzeitig ins Englische zu wechseln, um sprachlich bedingte Verständnisprobleme soweit wie möglich zu vermeiden.
KursbeginnDienstag, 16.11.2021
Kurstermine und Unterrichtszeit

jeweils Dienstag, 18.00 – 19.30 Uhr
Kompaktseminar mit 8 Terminen, letzter Kurstermin ist am Dienstag,18.01.2022.

Teilnehmerzahlmax. 16 Teilnehmer*innen

bis zum Donnerstag, 11.11.2021, 12.00 Uhr über das

Anmeldeformular (hier klicken)

Beachten Sie bitte: Die Liste ist voll, Sie werden auf die Warteliste aufgenommen!

Weitere Informationenwissenschaft-international(at)isz.uni-saarland.de
Kursgebührkostenfrei für internationale Bachelor- und Masterstudierende sowie Doktorand*innen aller Fakultäten der Universität des Saarlandes
ECTS-Punkte1 ECTS-Punkt (Bedingungen)

Wenn Sie ECTS Punkte und/oder das SK Zertifikat erwerben möchten, ist die Teilnahme an fünf Sitzungen erforderlich.

Nicht selten erleben internationale Studierende eine Diskrepanz zwischen den offiziell erforderlichen und zum Studieren tatsächlich benötigten Sprachkompetenzen.

Ein Auslandsstudium ist eine schöne zugleich aber auch häufig herausfordernde Aufgabe. Im Studienalltag stehen Studierende vor neuen wie auch unerwarteten Situationen – auch die Kommunikation erfolgt vielleicht anders als erwartet. So können schnell aus Unverständnis Fehleinschätzung folgen und die eigene Reaktion stößt beim Gegenüber wiederum auf Unverständnis. Das kann sehr schnell frusten, denn häufig fehlen einem einfach bloß die passenden Worte.
Insbesondere stellt die schriftliche wie auch mündliche Kommunikation uns vor ungeahnte Herausforderungen: Wie schreibe ich eine E-Mail an meine/n Professor*in? Wie kann ich seine/ihre Antwort deuten? Wie formuliere ich mein Anliegen? Wie formuliere ich meine Frage, so dass sie verständlich ist?
Trotz der bestehenden vielfältigen Integrationsangebote an der UdS können kulturelle Unterschiede und Formulierungsunsicherheiten den Aufenthalt und auch den Studienerfolg erschweren.

Das Ziel des Workshops „Mündliche und schriftliche Kommunikation für internationale Studierende im Studium“ besteht darin, Kommunikationsstress zu minimieren und die Freude am sprachlichen Austausch zu fördern. Dabei auch sprachliche Eigenarten zu erkennen und vielleicht sogar Parallelitäten zur eigenen Herkunftssprache zu erkennen. Insbesondere die Unterscheidung zwischen dem Gesagten und Gemeinten empfinden viele internationale Studierende als äußerst interessant.

Im Workshop wird Teilnehmenden sprachliches Werkzeug an die Hand gegeben, um einen erfolgreichen Studienaufenthalt zu unterstützen. Die Teilnehmenden werden in die deutsche (akademische) Kommunikationskultur eingeführt, sie sollen sich im geschützten Raum erproben und zugleich für sprachliche Dos and Don'ts sensibilisiert werden. Hierbei ist entscheidend, dass die Teilnehmenden nicht bloß sich möglicher Unterschiede bewusst werden, sondern in diesem Workshop sprachlich befähigt werden in konzeptionell mündliche als auch schriftliche Dialoge zu treten. Anhand von lebensrelevanten Kommunikationsbeispielen erproben Teilnehmende hierzu passende kommunikative Entlastungsmittel. Kommunikationsgerüste werden durch Phrasen konstruiert und durch eine kontinuierliche Wortschatzerweiterung gefestigt sowie unterschiedlichen Kommunikationssituationen angepasst. Schwerpunkte dieses Workshops sind zum einem die Wortschatzarbeit und zum anderen der Aufbau einer entlastenden Kommunikationsrhythmik. Diese Schwerpunkte werden in den Handlungsfeldern Leseverstehen, Textproduktion und Konversationen geübt, erweitert und auf die individuellen Bedarfe transferiert.

Mithilfe verschiedener interaktiver Methoden (praktische Übungen, Filmbeispiele) werden folgende fünf Themenblöcke behandelt:
• Willkommen – Kulturstandards an deutschen Hochschulen
• Lass uns reden! - Mündliche Kommunikation
• Wie drücke ich mein Anliegen schriftlich aus? – Schriftliche Kommunikation
• Fragen und eigne Meinung formulieren – Beteiligung an Lehrveranstaltungen
• Wie strukturiere ich sprachlich meine Präsentation? - Mündliche Präsentation

Lernziele:
Die Studierenden sollen in die Lage versetzt werden, sich situationsangemessen und effizient schriftlich als auch mündlich ausdrücken zu können. Dabei erweitern sie ihren Wortschatz, erlernen und erproben den entlastenden Phrasengebrauch und steigern somit ihre Formulierungssicherheit.

Es wird die unbedingte Bereitschaft erwartet, sich am Kurs aktiv zu beteiligen und im virtuellen Raum mit anderen Teilnehmenden zu interagieren. - Wir wollen uns austauschen!

Referent/in:

Alexandra B. Lazar ist nebenberuflich als Honorardozentin am Internationalen Studienzentrum Saar (ISZ Saar) der Universität des Saarlandes tätig. Neben der Lehre für Deutsch als Fremdsprache beschäftigt sie sich mit interkultureller Kommunikation. In ihren Seminaren unterstreicht sie die Bedeutsamkeit des Zusammenspiels von Humor und Kommunikation für effektives und lebensrelevantes Sprachenlernen.

** Aktuelle Kontaktmöglichkeiten **

Um der weiteren Ausbreitung des Coronavirus entgegenzuwirken, arbeitet das ISZ Saar zurzeit im eingeschränkten Betrieb.
Das Sekretariat ist Montag und Freitag von 10 bis 12 Uhr, Dienstag und Donnerstag von 13.30 bis 15.30 Uhr telefonisch erreichbar unter Tel.: +49 (0) 681 - 302 2850.
Bitte kontaktieren Sie uns ansonsten per E-Mail bei Fragen

Allgemeine Anliegen schreiben Sie bitte an Frau Keller: info-isz(at)uni-saarland.de

Fragen zur Bewerbung/Einschreibung in studienvorbereitende DSH- und VSiMINT-Kurse

Internationales Studienzentrum Saar (ISZ Saar)