Vorlesung Experimentalphysik IIIb: Quanten- und Atomphysik & Mathematisches Tutorium II

Prof. Dr. Christoph Becher

Zeit & Ort: Do, 8.30 - 10 Uhr und Fr, 12.15 - 13.45 Uhr, Geb. C6.4, großer Hörsaal
1. Vorlesung: Do, 14.04.2022, 8:30 Uhr

Die Vorlesung führt in die experimentellen Aspekte der Quantenphysik und den atomaren Aufbau der Materie ein. Dabei werden wir sowohl fundamentale Konzepte als auch moderne Entwicklungen diskutieren.

Die Vorlesung richtet sich an Studierende der Studiengänge: Physik (Ba), Biophysik (Ba), Physik Lehramt, Quantum Engineering (Ba), sowie Nebenfachstudierende.

Übungen zur Vorlesung: 1-std., Zeit & Ort n.V., Besprechung: erste Vorlesung.
Begleitende Veranstaltung - Mathematisches Tutorium II: Einübung mathematischer Grundlagen zur Vorlesung; 2-std., Zeit & Ort n.V., Besprechung: erste Vorlesung.

COVID-19

Wir planen derzeit (Stand 23.03.22) eine Präsenzvorlesung. Zusätzlich zur Anwesenheit im Hörsaal wird auch eine Online-Teilnahme über das Teams-Konferenzsystem (Live-Stream) ermöglicht. Es ist geplant, Mitschnitte der Vorlesungen im Anschluss an den jeweiligen Vorlesungstermin uneditiert zur Verfügung zu stellen, sodass sie jederzeit abgerufen und angesehen werden können. Sobald verlässliche genauere Informationen vorliegen, werden wir sie auf dieser Webseite und über die MS Teams Plattform bekanntgeben.

Organisation

Die Organisation der Veranstaltung Experimentalphysik IIIb (Anmeldung, Mitteilungen, Einteilung von Übungsgruppen, Verteilung von Aufgaben, Möglichkeit für Rückfragen, etc.) wird komplett über die online Plattform MS Teams abgewickelt. In diesem Dokument finden Sie Informationen zur Installation und Benutzung von MS Teams:

Anmeldung

Bitte melden Sie sich für die Vorlesung Experimentalphysik IIIb und die Übungen über die MS Teams Plattform an!

Anmeldung auf MS Teams

Bitte melden Sie sich für das Mathematische Tutorium II extra über diesen Link zur MS Teams Plattform an!

Anmeldung auf MS Teams

Die Anmeldungen sind jeweils unbedingt erforderlich: alle weiteren Informationen werden über die MS Teams Plattform verteilt!

Fragen?

Prof. Dr. Christoph Becher

Fragen zu den Übungen richten Sie bitte an:
Robert Morsch

Fragen zum Mathematischen Tutorium II beantwortet Ihnen:
Anna Fuchs