Willkommen

auf der Internetseite des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht, Rechtsinformatik, deutsches und internationales Wirtschaftsrecht sowie Rechtstheorie von
Prof. Dr. Georg Borges!

Nachholtermin Datenschutzrecht

Die Vorlesung Datenschutzrecht wird am Dienstag, 25.6.2019, von 12-14 Uhr nachgeholt. Der Veranstaltungsort wird noch bekannt gegeben.

Nachholtermin Gesellschaftsrecht

Die Vorlesung Gesellschaftsrecht wird am Mittwoch, den 26.6.2019, von 12-14 Uhr in Raum 0.06 (Geb. B4.1) nachgeholt.

Datenschutzrecht in der Praxis

Im Sommersemester 2019 wird die öffentliche Vorlesung "Datenschutzrecht in der Praxis" des Instituts für Rechtsinformatik mit zwei Blockveranstaltungen am 08. Juli und 15. Juli  (jeweils drei Vorträge) an der Universität des Saarlandes angeboten.

Weitere Informationen sowie die Anmeldemöglichkeit finden Sie hier.

Vorlesung: Einführung in das rechtswissenschaftliche Schreiben

Die Vorlesung "Einführung in das rechtswissenschaftliche Schreiben"  findet am am 05.06.2019 nicht statt.

Der Ersatztermin  erfolgt am: 03. Juli 2019, 12:00h-14:00h ausnahmsweise im Raum 1.03, Gebäude C3.1.

Stelle als studentischen Hilfskraft (m/w/d)

An meinem Lehrstuhl ist zum nächst möglichen Zeitpunkt die Stelle einer studentischen Hilfskraft (m/w/d) zu besetzten. Nähere Informationen finden Sie hier.

Rückgabe der Propädeutischen Hausarbeiten

Die Rückgabe der Propädeutischen Hausarbeit erfolgt ab

Montag, 13.05.2019, 10:00h - 12:30h im Gebäude A5.4, Raum 0.01.

Danach täglich von Montag-Donnerstag von 10:00h - 12:30h.

Den bestandenen Hausarbeiten sind entsprechende Scheine beigefügt.

Bitte verwaren Sie diese. Sie benötigen den Schein zur Anmeldung für die großen Übungen.

Sollten Sie auf Ihrem Schein einen Fehler feststellen (Vor- und Nachname vertauscht, Name falsch geschrieben usw.) reklamieren Sie dies bitte per Mail an ls.borges(at)uni-saarland.de.

Während der Hausarbeits-Ausgabe können keine neuen Scheine gedruckt werden!

Vorlesungen im Sommersemester

Im Sommersemester bietet Prof. Borges folgende Vorlesungen an:

• Vorlesung: Datenschutzrecht
    dienstags, 14-tägig, 16-20 Uhr, C3 1 - Raum 0.01
  • Vorlesung: Einführung in das rechtswissenschaftliche Schreiben
    mittwochs, 14-tägig, 14-16 Uhr, C3 1 - Raum 0.01
  • Vorlesung: Gesellschaftsrecht
    mittwochs, 16-18 Uhr, B4 1 - HS 0.23
  • Vorlesung: IT-Recht für Fortgeschrittene
    dienstags, 14-tägig, 16-20 Uhr, C3 1 - Raum 0.01
  • Seminar im IT-Recht

Die Vorlesungen starten in der Woche ab dem 15.04.2019.

Wichtiger Hinweis: Hilfsmittel für die Schwerpunktbereichsprüfung (SPB 9)

Wir weisen darauf hin, dass die aktuelle Hilfsmittelanordnung für den Schwerpunktbereich 9 unverändert bleibt. Sie ist auf der Website der Fakultät zu finden:

www.uni-saarland.de/fakultaet/r/pruefungsamt/spb.html

Es werden keine Gesetzessammlungen hinzukommen.

Etwa benötigte weitere Gesetzestexte würden gegebenenfalls in den Sachverhalten der Klausuren abgedruckt.

Auf der Veranstaltung "Freiheit und Sicherheit in der digitalen Gesellschaft" hat sich das neu aufgestellte Institut für Rechtsinformatik der Öffentlichkeit vorgestellt. Unter den Gästen waren hochranige Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft, unter anderem Bundesjustizminister Heiko Maas. Zu dieser Gelegenheit schaltete das Institut auch seine neue Webseite frei, die in Zukunft unter dem Link:

www.rechtsinformatik.saarland

erreichbar ist.

Das Institut für Rechtsinformatik bietet unter www.it-recht-karriere.de ein Karriereportal mit angeschlossener Jobbörse für IT-Rechtler an.

Seit dem Wintersemester 2016/2017 bietet mit dem Institut für Rechtsinformatik die Rechtswissenschaftliche Fakultät erstmals ein studien- oder berufsbegleitendes Zertifikat im IT-Recht und der Rechtsinformatik an.

Borges/Meents: Cloud Computing, Rechtshandbuch
2016. Buch. XXXIII, 734 S.
ISBN 978-3-406-64590-7

Buch im beck-shop

Hier können Sie sich für den Informationsdienst anmelden. Sie werden dann bei neu eingestellten Vorlesungsunterlagen automatisch per E-Mail informiert.

Hier können Sie sich Gesetze im ePUB-Format herunterladen. Sie können diese auf Ihrem Tablet, Android- oder iOS-Device, sowie auf den meisten E-Book-Readern verwenden.

Sprechstunde für Studierende

Ich biete zur Zeit keine feste Sprechstunde an. Wenn Sie Interesse an einem persönlichen Gespräch haben, melden Sie sich bitte per E-Mail oder sprechen Sie mich nach der Vorlesung an.