Willkommen

auf der Internetseite des Lehrstuhls für Bürgerliches Recht, Rechtsinformatik, deutsches und internationales Wirtschaftsrecht sowie Rechtstheorie von
Prof. Dr. Georg Borges!

Rückgabe der Klausur "Einführung in das juristische Denken und Arbeiten"

Die Rückgabe der Klausur "Einführung in das juristische Denken und Arbeiten" findet immer mittwochs, zwischen 10:00h - 12:00h im Gebäude A5.4, Raum 0.01 (Sekretariat) statt, beginnend ab dem 20.03.2019.

Wir bitten davon abzusehen Klausuren außerhalb dieser Termine abzuholen, da es uns aufgrund der Anzahl der Klausuren zeitlich leider nicht möglich ist.

Einsichtnahme Wirtschaft & Recht:

Donnerstag, 28.03.2019 sowie Donnerstag, 04.04.2019, jeweils zwischen 10:00h und 12:00h, Geb. A5.4, Raum 0.01.

Einsichtnahme Direkteinsteiger:

Bitte vereinbaren Sie telefonisch oder per Mail einen kurzfristen Einsichtnahmetermin.

Remonstrationen

Remonstrationen sind bis zum 30.04.2019 schriftlich mit Begründung und der Originalklausur am Lehrstuhl einzureichen.

Vorlesungen im Sommersemester

Im Sommersemester bietet Prof. Borges folgende Vorlesungen an:

• Vorlesung: Datenschutzrecht
    dienstags, 14-tägig, 16-20 Uhr, C3 1 - Raum 0.01
  • Vorlesung: Einführung in das rechtswissenschaftliche Schreiben
    mittwochs, 14-tägig, 14-16 Uhr, C3 1 - Raum 0.01
  • Vorlesung: Gesellschaftsrecht
    mittwochs, 16-18 Uhr, B4 1 - HS 0.23
  • Vorlesung: IT-Recht für Fortgeschrittene
    dienstags, 14-tägig, 16-20 Uhr, C3 1 - Raum 0.01
  • Seminar im IT-Recht

Terminplan Propädeutische Hausarbeit

Ausgabe des Sachverhaltes: Freitag, 15.02.2019 hier

Abgabe der Hausarbeit: Montag, 01.04.2019 bis 13:00h als gedrucktes Exemplar sowie eine elektronische Fassung an ls.borges(at)uni-saarland.de.

Abgabe für Vorkorretur, z.B. für die Teilnahme an den Übungen: Montag, 25.03.2019 bis 13:00h am Lehrstuhl. Bitte vermerken Sie deutlich auf dem Deckblatt, dass es sich um eine Vorkorrektur handelt.

Die Anmeldung über ELAS ist vom 14.01.2019 bis 01.03.2019 möglich.

Verwenden Sie nach Möglichkeit bitte Schnellhefter, diese erleichtern uns die Korrekturarbeiten sehr. Vielen Dank!

Hinweis:

Die Hausarbeit muss nur von Studierenden des Studiengangs "Rechtswissenschaften" geschrieben werden. Andere Studiengänge und Nebenfachstudierende sind hiervon nicht betroffen.

Seminar im IT-Recht SS 2019

Prof. Borges bietet im Sommersemester 2019 ein Seminar zu aktuellen Fragen des IT-Rechts in Kooperation mit der renommierten, auf IT-Recht spezialisierten Kanzlei SKW Schwarz an.

Die Seminarvorträge werden im Rahmen einer Blockveranstaltung am 17. Juli 2019 in den Räumen der Kanzlei gehalten.

Eine weitere Vorbesprechung mit Themenvergabe findet zu Beginn des Sommersemesters statt. Themen können auch jetzt bereits vergeben werden.

Mini-Klausurenkurs im SPB 9

Prof. Borges veranstaltet in der vorlesungsfreien Zeit einen Mini-Klausurenkurs für den Schwerpunktbereich 9:

Alle Termine finden in Gebäude B4 1, Raum 0.20 statt.

Wichtiger Hinweis: Hilfsmittel für die Schwerpunktbereichsprüfung (SPB 9)

Wir weisen darauf hin, dass die aktuelle Hilfsmittelanordnung für den Schwerpunktbereich 9 unverändert bleibt. Sie ist auf der Website der Fakultät zu finden:

www.uni-saarland.de/fakultaet/r/pruefungsamt/spb.html

Es werden keine Gesetzessammlungen hinzukommen.

Etwa benötigte weitere Gesetzestexte würden gegebenenfalls in den Sachverhalten der Klausuren abgedruckt.

Abschlussprüfung Zivilrechtliche Grundlagen des IT-Rechts

Für die Prüfungsplanung bitten wir Studierende, die zu der Vorlesungen Zivilrechtliche Grundlagen des IT-Rechts eine Abschlussprüfung ablegen müssen, um verbindliche Anmeldung per E-Mail an ls.borges(at)uni-saarland.de, bis Freitag, den 01.02.2019.
Anmeldungen nach diesem Datum sind nicht mehr möglich!

Wir bitten um Verständnis, dass nicht angemeldete Personen nicht gegeprüft werden können.

Auf der Veranstaltung "Freiheit und Sicherheit in der digitalen Gesellschaft" hat sich das neu aufgestellte Institut für Rechtsinformatik der Öffentlichkeit vorgestellt. Unter den Gästen waren hochranige Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft, unter anderem Bundesjustizminister Heiko Maas. Zu dieser Gelegenheit schaltete das Institut auch seine neue Webseite frei, die in Zukunft unter dem Link:

www.rechtsinformatik.saarland

erreichbar ist.

Das Institut für Rechtsinformatik bietet unter www.it-recht-karriere.de ein Karriereportal mit angeschlossener Jobbörse für IT-Rechtler an.

Seit dem Wintersemester 2016/2017 bietet mit dem Institut für Rechtsinformatik die Rechtswissenschaftliche Fakultät erstmals ein studien- oder berufsbegleitendes Zertifikat im IT-Recht und der Rechtsinformatik an.

Borges/Meents: Cloud Computing, Rechtshandbuch
2016. Buch. XXXIII, 734 S.
ISBN 978-3-406-64590-7

Buch im beck-shop

Hier können Sie sich für den Informationsdienst anmelden. Sie werden dann bei neu eingestellten Vorlesungsunterlagen automatisch per E-Mail informiert.

Hier können Sie sich Gesetze im ePUB-Format herunterladen. Sie können diese auf Ihrem Tablet, Android- oder iOS-Device, sowie auf den meisten E-Book-Readern verwenden.

Sprechstunde für Studierende

Ich biete zur Zeit keine feste Sprechstunde an. Wenn Sie Interesse an einem persönlichen Gespräch haben, melden Sie sich bitte per E-Mail oder sprechen Sie mich nach der Vorlesung an.