KI, Legal Tech und das IT-Strafrecht (Seminar)

Inwieweit geraten strafrechtliche Zurechnungsmodelle angesichts "Künstlicher Intelligenz" auf den Prüfstand? Welche Einsatzmöglichkeiten bieten sich für "Legal Tech" im Strafverfahren? Welche Antworten liefert das Strafrecht auf aktuelle Erscheinungsformen des IT-Strafrechts? Diese und weitere Fragestellungen der Auswirkungen von sogenannter "Künstlichen Intelligenz" auf das Strafrecht, des Einsatzes von "Legal Tech" im Strafverfahren und des IT-Strafrechts widmet sich ein Seminar im Sommersemester 2022. Das Seminar richtet sich an alle Studierende der Rechtswissenschaften, insbesondere an Studierende der Schwerpunktbereiche 6 und 9, an Studierende des LL.M.-Studiengangs "Informationstechnologie und Recht" und an IT-affine Jurastudent*innen aller Semester. Nähere Informationen zum Seimar finden Sie hier.

Die Themenvergabe erfolgt im Rahmen einer Vorbesprechung (online) am 19.04.2022. Hierzu ist eine unverbindliche Voranmeldung per E-Mail an ls-brodowski(at)uni-saarland.de erforderlich; auch weitere Anfragen richten Sie bitte per E-Mail an diese Adresse.

Themengebiete

Zu den Themengebieten des Seminars zählen u.a.:

• »Lieber den alten Opa statt das junge Mädchen!« – zur Programmierung selbstfahrender Kraftfahrzeuge im Hinblick auf Dilemma-Situationen
  • Ist die Zahlung von Lösegeldern bei Ransomware strafbar?
  • »Künstliche Intelligenz« als Richter? – Grenzen technischer Entscheidungsfindung im Strafprozess
  • »Künstliche Intelligenz« als Filter gegen Hasskriminalität im Internet