Alumni-Verein

dafInteGrAle

Alle Informationen zum Alumni-Verein dafInteGrAle finden Sie auf der Facebook-Seite des Vereins.

Ansprechpartnerin: Dr. Elisabeth Venohr oder Sabine Colbus

Kontakt unter: dafintegrale.uds(at)web.de

Hier finden Sie Informationen zur Mitgliedschaft, den Aktivitäten des Vereins sowie die Beitrittserklärung.

Nächster Online-Alumni-Stammtisch

Der nächste Stammtisch findet voraussichtlich im April 2021 statt. Der genaue Termin wird noch bekannt gegeben. Der Verein nutzt hierfür das Videokonferenztool Zoom. Wer am Stammtisch teilnehmen möchte, lädt sich bitte die entsprechende App herunter und sendet eine E-Mail an kosakenkind(at)gmail.com (Sabine Colbus), um die Zugangsdaten zu erhalten.

Wir freuen uns auf rege Teilnahme!

Kreatives Schreiben und wissenschaftliches Arbeiten

Dr. Nils Bernstein, Universität Hamburg

Online-Workshop für dafInteGrAle e.V. (Alumniverein am Lehrstuhl Deutsch als Fremd- und Zweitsprache an der Universität des Saarlandes) am 18.3. und 25.3., jeweils von 17-18.30 Uhr (auf Zoom)

Zum Inhalt:

Kreativität ist im heuristischen Prozess des wissenschaftlichen Arbeitens ein nicht zu unterschätzender Faktor. Das gilt sowohl für deutschsprachige als auch für internationale Studierende, die in der Fremdsprache Deutsch schreiben.  Im Workshop geht es u.a. um die Selbstreflexion und gemeinsame Überlegungen, wie unterschiedliche Zielgruppen den Arbeitsprozess ökonomisch und effizient gestalten können.  Dabei soll auch der Frage nachgegangen werden, inwiefern kreative Schreibszenarien für das wissenschaftliche Arbeiten umsetzbar sind.

Anmeldung bis zum 12.03. bei Dr. Elisabeth Venohr (e.venohr(at)mx.uni-saarland.de )

DaFInteGrAle: Feier anlässlich des 5-Jährigen Bestehens

Das dafInteGrale-Jubiläum (26.06.) und der Workshoptag (27.06.15) wurde unterstützt von der Universitätsgesellschaft des Saarlandes. Wir sagen "Danke!".

5-jähriges Bestehen des Alumni-Vereins

Der Alumni-Verein dafInteGrAle feiert sein 5-jähriges Bestehen.

Die Jubiläumsfeier findet am Freitag, dem 26. Juni 2015 auf dem Campus der Universität statt.

Am 27. Juni wird im Rahmen des Vereinsjubiläums außerdem eine Workshop-Reihe veranstaltet.

Mehr Informationen sowie Programm  und Anmeldung finden Sie hier:

Beitrittserklärung

Hier finden Sie die Beitrittserklärung für eine Mitgliedschaft im Alumni-Verein "dafInteGrAle".