Kurs Lern- und Arbeitsstrategien für Studienanfänger

Studiumsorganisation und studienbezogene Lern- und Arbeitsstrategien für Studienanfänger*innen

Der Kurs unterstützt und begleitet Erstsemetserstudierende im Aufbau ihrer Kompetenz in der Organisation des Studienalltags und bei der Aneignung spezifischer studienbezogener Lern- und Arbeitsstrategien im Sinne des selbstregulierten Lernens. Er richtet sich an Studierende aller Studienfächer im Blended-Learning Format und geht auf das individuelle Studienverhalten der Teilnehmenden ein. Sechs einstündige Online-Module ermöglichen die Vermittlung theoretischer Inhalte sowie die Anwendung entsprechender Übungen und Strategien auf das eigene Lernverhalten. In vier Präsenzsitzungen (Semesterbeginn, vor den Weihnachtsferien, Ende der Vorlesungszeit, Semesterende) wird der Kurs thematisch gerahmt sowie Inhalte reflektiert und mögliche Fragen geklärt.

Ablauf und Termine:

• Einführungstermin in der ersten/zweiten Woche der Vorlesungszeit
  • selbständige Bearbeitung sechs einstündiger Online-Module zu Lern- und Arbeitsstrategien
  • Reflexionstermin vor den Weihnachtsferien
  • Reflexionstermin am Ende der Vorlesungzeit
  • Abschlusstermin zum Semesterende

Anmeldung an: lerntraining-uds(at)web.de

Nach Anmeldung erhalten Sie genauere Infos zu den Kurszeiten und Räumlichkeiten und dem Zugang zu den Online-Modulen.