Einladung zum Gastvortrag von Herrn Dr.-Ing. Albrecht Gensior

Am Dienstag, den 29. Januar 2019, um 16.00 Uhr, findet ein Vortrag zum Thema "Verlustoptimaler Betrieb von Asynchronmaschinen in transienten Betriebsregimes" von Herrn Dr.-Ing. Albrecht Gensior, Technische Universität Dresden, in Gebäude A5 1 im Hörsaal -1.03 statt.

Hierzu möchten wir Sie recht herzlich einladen.

LSR-Mitarbeiter A. Irscheid erhält Stiftungspreis des Jahres 2018 der Erich-F.-Bläse-Stiftung

28. November 2018

Die Erich-Ferdinand-Bläse-Stiftung für Forschung und Wissenschaft vergab den Stiftungspreis des Jahres 2018 an unseren Mitarbeiter A. Irscheid (Urkunde) für hervorragende Abschlussarbeiten im Master- oder Diplomstudiengang mit deutlich innovativer Ausprägung. Seine Master-Arbeit über den kooperativen Transport einer an schweren Seilen aufgehängten Last hat er erfolgreich am Lehrstuhl für Systemtheorie und Regelungstechnik abgeschlossen. Zudem haben neben der Naturwissenschaftlich-Technischen Fakultät der Universität des Saarlandes weitere saarländische Fakultäten Fördermittel erhalten (Saarbrücker Zeitung).

Alle Preisträger gemeinsam mit dem Scheck über den gesamten Förderbetrag (FOTO: Selina Summer).

Tag der Technik 2018

15. Juni 2018

Der Lehrstuhl für Systemtheorie und Regelungstechnik war am Fr, 15. Juni 2018 mit einem Stand am Tag der Technik im Kulturzentrum am Eurobahnhof in Saarbrücken vertreten. Angeboten wurden Informationen zum Studiengang „Systems Engineering“ an der Universität des Saarlandes.

Die insgesamt etwa 450 saarländischen Schülerinnen und Schüler, die zu der Veranstaltung kommen durften, konnten sich den LSR-Trikopter und den propellergetriebenen Ballbot ansehen und in Diskussion mit den Mitarbeitern treten.

Tag der offenen Tür 2018

29. Mai 2018

Zum Tag der offenen Tür der Universität des Saarlandes am Samstag, den 26. Mai 2018 stellte der Lehrstuhl für Systemtheorie und Regelungstechnik im Foyer des Gebäudes E2 9 wieder eine breite Palette von außergewöhnlichen Exponaten aus.

Interessierte Besucher konnten sich einen Trikopter, der verschiedene Lasten transportiert, einen propellergetriebenen Ballroboter und ein inverses Pendel ansehen und von den wissenschaftlichen Mitarbeitern des Lehrstuhls anschaulich erklären lassen. Ein aufschlussreicher Vortrag von Herrn M.Sc. David Kastelan mit dem Titel: „Flugroboter: Mehr als einfache Drohnen“ rundete das diesjährige Programm ab.

Lothar Kiltz schließt Promotion erfolgreich ab

01. Dezember 2017

Mit der Verteidigung seiner Dissertation zum Thema "Algebraische Ableitungsschätzer in Theorie und Anwendung" am 1. Dezember 2017 hat unser früherer Mitarbeiter, Herr Dr.-Ing. Lothar Kiltz, sein Promotionsverfahren erfolgreich abgeschlossen.

Die Kollegen des Lehrstuhls gratulieren herzlich!