Mittwoch, 11. Dezember 2013

Symposium: Wie sicher sind Unternehmensdaten in der „Cloud“?

Der Zugriff auf Unternehmensdaten und Betriebsgeheimnisse durch Steuer- und Ermittlungsbehörden

am Mittwoch 11.12.2013 von 14.00 bis 17.00 Uhr
auf dem Campus Saarbrücken, Gebäude E1 1, Raum 407

Das Symposium steht allen Interessierten offen. Die Teilnahme ist kostenlos.

Die Affäre um Edward Snowden lässt das Thema Cloud Computing für Unternehmen in einem neuen, weitaus kritischeren Licht erscheinen. Das Symposium beleuchtet die Thematik der Datensicherheit in der Cloud, die Möglichkeit des Zugriffs Dritter auf diese Daten und die Konsequenzen, die Unternehmen aus der neuen Sachlage ziehen sollten. Die Referenten sind hochkarätige Experten aus dem Gebiet der Informatik und der Rechtspraxis mit langjähriger Erfahrung insbesondere in der Beratung von Wirtschaftsunternehmen.

Programm:

14.00 Uhr Begrüßung

14.10 Uhr „Mit Sicherheit geCloud.Cloud Computing und Big Data im Jahre 0 nach Snowden“
Prof. Dr. Jens Dittrich, Lehrstuhl für Datenbanken und Informationssysteme,
Universität des Saarlandes

14.50 Uhr „Globale Ermittlungen in der Cloud“
Prof. Dr. Marco Mansdörfer, Lehrstuhl für Strafrecht einschließlich Wirtschaftsstrafrecht und Strafprozessrecht, Universität des Saarlandes

15.30 Uhr Kaffeepause

15.50 Uhr „Geheimnisschutz und Datenzugriff in der Praxis der Steuerfahndung und Staatsanwaltschaft
PD Dr. Gerson Trüg, Fachanwalt für Strafrecht, Freiburg/Tübingen

16.30 Uhr Podiumsdiskussion: „Wie sollten Unternehmen reagieren? Wie sehen sichere Lösungen aus?"

Anmeldung per E-Mail an: lehrstuhl.mansdoerfer@mx.uni-saarland.de

Institut für Wirtschaftsstrafrecht sowie
Internationales und Europäisches Strafrecht
Frau Elke Völker