Mittwoch, 06. Juni 2018

Saar-Uni sucht Babys im Alter von sechs bis zwölf Monaten für Studie

Sprechen Erwachsene mit Babys und Kleinkindern, heben sie oft stark ihre Stimme. Manchmal sprechen sie auch in alltäglicher Tonlage. Es gibt viele verschiedene Arten, wie wir mit unseren Kindern kommunizieren. Wie reagieren Babys und Kleinkinder auf diese unterschiedlichen Arten? Bevorzugen sie eine davon? Diese Fragen erforschen die Entwicklungspsychologen der Universität des Saarlandes am Lehrstuhl von Professor Gisa Aschersleben. Die Doktorandin Andrea Krieger sucht für eine Nacherhebung der Studie „ManyBabies“ noch Kinder im Alter zwischen sechs und zwölf Monaten.

Um zu erforschen, wie die Kinder auf unterschiedliche Arten des Sprechens reagieren, spielen die Forscherinnen den Kindern kurze Sequenzen vor und beobachten, wie sich ihr Blickverhalten währenddessen verändert. Das Kind sitzt dabei die ganze Zeit über auf dem Schoß seiner Eltern. Die Sitzung dauert etwa zehn Minuten und wird auf Video aufgenommen. Die Videos der Kinder werden ausschließlich zur nachträglichen Auswertung verwendet, sicher verwahrt und nicht an Dritte weitergegeben.

Eltern teilnehmender Kinder erhalten jeweils 7,50 Euro für die Anfahrt an die Saar-Uni und nach Abschluss der Studie eine Zusammenfassung über die Ergebnisse. Die Kinder bekommen ein kleines Geschenk als Dankeschön.

Kontakt für die Presse und für interessierte Eltern:
Michaela Sprau, Psychologisch-technische Assistentin, Gebäude A1.3, Raum 2.19, Projekt „ManyBabies“, Tel: +49 (0) 681 302-3877, E-Mail: psta-entwick@mx.uni-saarland.de,
www.uni-saarland.de/entwicklungspsychologie