Donnerstag, 16. August 2018

Professor Elmar Wadle wird 80 Jahre alt

Prof. Dr. Elmar Wadle. Foto: privat.

Am 24. August kann der emeritierte Professor für Deutsche Rechtsgeschichte und Bürgerliches Recht an der Universität des Saarlandes und ehemalige Vizepräsident des saarländischen Verfassungsgerichtshofes Dr. Elmar Wadle seinen 80. Geburtstag begehen.

In Pirmasens geboren, studierte der Jubilar an der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg und der Ludwig-Maximilians-Universität München. Der Dissertation über „Reichsgut und Königsherrschaft unter Lothar III.“ 1969 folgten 1974 ebenfalls in Heidelberg die Habilitationsschrift über „Fabrikzeichenschutz und Markenrecht: Geschichte und Gestalt des deutschen Markenschutzes im 19. Jahrhundert“ und die Ernennung zum Privatdozenten. Nach seiner Professur an der Universität Bielefeld (1975-1978) folgte Elmar Wadle 1978 dem Ruf an die Universität des Saarlandes, der er trotz eines ehrenvollen Rufes nach Bochum die Treue hielt und über seine Emeritierung 2006 hinaus auf dem Saarbrücker Campus lehrte und forschte. 1987/88 stand er als Dekan an der Spitze der Rechts- und Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät und leitete viele Jahre die von ihm begründete Forschungsstelle „Geschichte des Geistiges Eigentums“ an der Universität des Saarlandes.

Prof. Wadles wissenschaftliches Oeuvre umfasst rund 150 Publikationen zu den Forschungsfeldern mittelalterliche Rechtsgeschichte, Geschichte des geistigen Eigentums, Rechtsvergleichung sowie Einfluss des französischen Rechts in Deutschland. Unter anderem agierte er auch von 1992 bis 2007 als Mitherausgeber der Germanistischen Abteilung der Zeitschrift der Savigny-Stiftung für Rechtsgeschichte. In der nächsten Ausgabe dieser Zeitschrift erscheint übrigens der von ihm und seinem in Luxemburg lehrenden Schüler Prof. Dr. Dr. Thomas Gergen verfasste Beitrag „Gottes- und Landfrieden als Wegbereiter des Strafrechts“ als Abschlussthesen eines DFG-Forschungsprojekts.

Der Jubilar engagierte sich darüber hinaus im Kuratorium der Siebenpfeiffer-Stiftung und wirkte seit 1993 als Richter und von 1997 bis 2008 als Vizepräsident des Verfassungsgerichtshofes des Saarlandes.

Weitere Informationen erteilt:

Dr. Wolfgang Müller