Mittwoch, 21. November 2018

Studientag der Evangelischen Theologie: „Religion und Digitalisierung“

von 16.15 bis 18.30 Uhr

Die Fachrichtung Evangelische Theologie der Universität des Saarlandes lädt alle Interessierten zu ihrem diesjährigen Studientag am Mittwoch, 21. November 2018, ein. Die Veranstaltung unter dem Titel „Religion und Digitalisierung“ findet im Institut für Evangelische Theologie auf dem Unicampus statt (Gebäude A4 2, Raum 311). Sie beginnt um 16.15 Uhr und endet gegen 18.30 Uhr.

Der Studientag beginnt mit einem Vortrag von Kirchenrat Prof. Thomas Zeilinger über das Thema „Die digitale Transformation. Herausforderungen für Kirche und Schule“. Der Begriff „digitale Transformation“ bezeichnet den Veränderungsprozess, den die Einführung digitaler Technologien für die Gesellschaft zur Folge hat. Der Münchner Theologe wird erläutern, welche Herausforderungen er für die Kirche, die Gemeinden, die Schule und den Religionsunterricht mit sich bringt und wie sie darauf reagieren können.

Prof. Dr. Thomas Zeilinger ist Beauftragter der Bayerischen Landeskirche für Ethik im Dialog mit Technologie und Naturwissenschaft. Ein Schwerpunkt seiner Arbeit sind die  gesellschaftlichen Folgen der Digitalisierung, insbesondere der sozialen Netzwerke.

Um 18 Uhr stellen die beiden Saarbrücker Theologen Christian Hild und Fabian Kracke „Das Informations- und Rechercheportal Interreligiöses Lernen, Saarbrücken (IRIS)“ vor. Dieses religionspädagogische Online-Portal für Forschung und Lehre zum Thema „Interreligiöses Lernen“ wird derzeit an der Fachrichtung Evangelische Theologie in Saarbrücken aufgebaut.

Dr. Dr. Christian Hild und Fabian Kracke sind Mitarbeiter der Fachrichtung im Bereich Religionspädagogik.

Nach jedem Vortrag ist eine kurze Diskussion geplant, im Anschluss an die Veranstaltung gibt es Gelegenheit zum persönlichen Gespräch.

Kontakt:
Prof. Dr. Michael Hüttenhoff
Fachrichtung Evangelische Theologie, Universität des Saarlandes
E-Mail: m.huettenhoff@mx.uni-saarland.de

Sekretariat der Fachrichtung Evangelische Theologie
Tel.: 0681 302-4376 (oder -2349)
E-Mail: ev.theol@mx.uni-saarland.de