Dienstag, 23. April 2019

Vortragsreihe 50 Jahre Saarbrücker Informatik: Wie Computer und intelligente Systeme lernen, die Welt mit Kameras zu verstehen

um 18.30 Uhr im Filmhaus Saarbrücken, Mainzer Straße 8

Anlässlich ihres 50-jährigen Jubiläums, organisiert die Fachrichtung Informatik der Universität des Saarlandes im Filmhaus Saarbrücken (Mainzer Straße 8) eine wöchentliche Vortragsreihe, die den Bogen zwischen Vergangenheit und aktueller Forschung spannt. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die in den Instituten des Saarland Informatics Campus arbeiten, stellen ihre aktuellen Projekte vor und gehen dabei auch auf die Historie des jeweiligen Instituts ein.

"Wie Computer und intelligente Systeme lernen, die Welt mit Kameras zu sehen und zu verstehen" lautet der Titel dieses dritten Vortrags, der am 23. April um 18.30 Uhr von Professor Christian Theobalt gehalten wird.

In seinem Vortrag stellt der Wissenschaftler neueste Verfahren aus der Forschung des Max-Planck-Instituts für Informatik vor, die Methoden der Computergrafik, der Bilderkennung und der künstlichen Intelligenz, insbesondere des maschinellen Lernens, kombinieren. Sie ermöglichen eine ganze Reihe neuer Anwendungen – vom detailgetreuen Erfassen menschlicher Bewegungen für medizinische Zwecke über visuelle Spezialeffekte bis hin zu intelligenten Fahrzeugen und Robotern. Der Vortrag diskutiert auch die mit dieser Forschung verbundenen Herausforderungen.

Christian Theobalt ist Professor für Informatik und Leiter der Forschungsgruppe „Graphics, Vision & Video“ am Max-Planck-Institut für Informatik in Saarbrücken.

Weitere Vorträge:

30.04.
Wie ein Ei dem anderen? – Die Bioinformatik einzelner Tumorzellen
Professor Tobias Marschall, Zentrum für Bioinformatik

07.05.
Hey Siri! Wie bringt man Maschinen bei, Sprache zu verstehen?
Professor Alexander Koller, Fachrichtung Sprachwissenschaft und Sprachtechnologie, Universität des Saarlandes

14.05.
Falsche Lohnsteuer, stinkende Diesel, abstürzende Flugzeuge - Die Saarbrücker Informatik in Zeiten verantwortungsloser Software
Professor Holger Hermanns, Fachrichtung Informatik, Universität des Saarlandes

21.05.
Cybersicherheit für Alle(s) - Vom Handy bis zum Wasserwerk
Dr. Nils Ole Tippenhauer, Helmholtz-Zentrum für Informationssicherheit (CISPA)

Hintergrund zu 50 Jahre Saarbrücker Informatik

Im Jahr 1969 wurde die Fachrichtung Informatik an der Universität des Saarlandes gegründet und Günter Hotz zum ersten Professor für Informatik berufen. Inzwischen, 50 Jahre später, sind 1900 Studierende aus mehr als 80 Nationen für Informatik eingeschrieben, 330 Promovierende arbeiten an ihrer Doktorarbeit und 800 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler forschen auf dem Saarland Informatics Campus (SIC) an einem der vielen Forschungsinstitute. Den 50. Geburtstag nimmt die Fachrichtung Informatik an der Universität des Saarlandes zum Anlass einer Vortragsreihe, in der Forschungsinstitute des SIC ihre aktuelle Forschung und ihren Bezug zu den Anfängen der Saarbrücker Informatik darstellen. Die Feierlichkeiten zum 50-jährigen Bestehen der Saarbrücker Informatik finden am 25. Mai auf dem Campus der Universität des Saarlandes statt.

Kontakt:
Gordon Bolduan