Dienstag, 30. April 2019

Vortragsreihe 50 Jahre Saarbrücker Informatik: Wie ein Ei dem anderen? – Die Bioinformatik einzelner Tumorzellen

um 18.30 Uhr im Filmhaus Saarbrücken, Mainzer Straße 8

Anlässlich ihres 50-jährigen Jubiläums, organisiert die Fachrichtung Informatik der Universität des Saarlandes im Filmhaus Saarbrücken (Mainzer Straße 8) eine wöchentliche Vortragsreihe, die den Bogen zwischen Vergangenheit und aktueller Forschung spannt. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die in den Instituten des Saarland Informatics Campus arbeiten, stellen ihre aktuellen Projekte vor und gehen dabei auch auf die Historie des jeweiligen Instituts ein.

Den Vortrag mit dem Titel "Wie ein Ei dem anderen? – Die Bioinformatik einzelner Tumorzellen" wird am 30. April um 18:30 Uhr Professor Tobias Marschall halten.

Das Genom eines jeden Menschen stellt den individuellen Bauplan dar, der viele unserer Eigenschaften festlegt. Laut Lehrbuch enthalten alle Körperzellen eine exakte Kopie unseres Genoms. Aber ist das wirklich so? Forscherinnen und Forscher am Zentrum für Bioinformatik suchen Antworten auf diese Frage und finden sie mithilfe neuer Technologien und Methoden der Informatik. So erhalten sie Einblicke, wie eine medizinische Diagnostik der Zukunft aussehen könnte.

Weitere Vorträge:

07.05.
Hey Siri! Wie bringt man Maschinen bei, Sprache zu verstehen?
Professor Alexander Koller, Fachrichtung Sprachwissenschaft und Sprachtechnologie, Universität des Saarlandes

14.05.
Falsche Lohnsteuer, stinkende Diesel, abstürzende Flugzeuge - Die Saarbrücker Informatik in Zeiten verantwortungsloser Software
Professor Holger Hermanns, Fachrichtung Informatik, Universität des Saarlandes

21.05.
Cybersicherheit für Alle(s) - Vom Handy bis zum Wasserwerk
Dr. Nils Ole Tippenhauer, Helmholtz-Zentrum für Informationssicherheit (CISPA)

Hintergrund zu 50 Jahre Saarbrücker Informatik

Im Jahr 1969 wurde die Fachrichtung Informatik an der Universität des Saarlandes gegründet und Günter Hotz zum ersten Professor für Informatik berufen. Inzwischen, 50 Jahre später, sind 1900 Studierende aus mehr als 80 Nationen für Informatik eingeschrieben, 330 Promovierende arbeiten an ihrer Doktorarbeit und 800 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler forschen auf dem Saarland Informatics Campus (SIC) an einem der vielen Forschungsinstitute. Den 50. Geburtstag nimmt die Fachrichtung Informatik an der Universität des Saarlandes zum Anlass einer Vortragsreihe, in der Forschungsinstitute des SIC ihre aktuelle Forschung und ihren Bezug zu den Anfängen der Saarbrücker Informatik darstellen. Die Feierlichkeiten zum 50-jährigen Bestehen der Saarbrücker Informatik finden am 25. Mai auf dem Campus der Universität des Saarlandes statt.

Redaktion:
Gordon Bolduan