Montag, 29. Juli 2019

13. ALWIS-Sommercamp

Anmeldung bis 01. Juli 2019 möglich

„'Lie to Me' im echten Leben“ oder „3D  Drucker,  Industrie  4.0  oder  FabLab  – die Medien sind voll  von  diesen  Begriffen.  Doch  was  steckt  wirklich  dahinter?“.  So  lauten  zwei  der  vielen  praxisorientierten  Workshops,  die  vom  29.  Juli  bis  1.  August  Einblicke  in  unterschiedliche  Branchen  und  Berufe  bieten.  Erstmals  haben  Schülerinnen und Schüler ab  16  Jahren  die  Möglichkeit,  zwischen parallel laufenden Angeboten zu wählen.

Viel  Neues  wird  im  diesjährigen  ALWIS-Sommercamp  „Wirtschaft“  geboten:  Ein  Workshop  des  K8  Instituts  für  strategische  Ästhetik  führt  praktisch  an  unterschiedliche  Aspekte  der  digitalen  Fertigung  heran. Mit  dem  Unternehmen S&D können  die  Teilnehmer*innen  erste  Programmiererfahrungen  sammeln  und  ihr  eigenes  Computerspiel  entwickeln.  Spannung im  wahrsten  Sinne  des  Wortes  erleben  die  Teilnehmer*innen  im  Elektro-Workshop von  SPIE.  Um  das  Thema  Vertrieb und Verkauf wird  es  mit  dem  Selbstständigen  und  ehemaligen  Sommercamp-Teilnehmer  Christopher  Schertz  gehen.  Wie verkaufe ich  mich  jeden  Tag  immer  wieder  und –  darauf  aufbauend  –  welche  Sprache  spricht mein Körper dabei? Dieser Frage wird im Angebot „'Lie to Me' im echten Leben“ der Psylogia Academy  für  Körpersprache  und  Psychologie  und  Schertz  Works  nachgegangen.  Das  Angebot  "Werben  in  Zeiten  des  gläsernen  Konsumenten" der M7  Agentur  nimmt  Bezug  auf  die  Medienvielfaltund   das   Thema   Targeting,   mit   allen   Vor-    und   Nachteilen.  Während   einer   Besichtigung   desHüttengeländes  und eines Besuchs  der  Ausbildungswerkstätten  können  sich  die  Teilnehmerinnen und Teilnehmer zudem über die technisch-gewerblichen Ausbildungsberufe der Dillinger Hütte erkundigen.

Langjähriges  Engagement  zeigt  das  Schulzentrum  für  Gesundheitsfachberufe  am  Uniklinikum  und bietet erneut diverse Mitmach-Stationen unter dem Motto "Gesundheit & Pflege" an. Auch dm-drogerie markt  und  Globus  Baumarkt  sind  wieder  mit  dabei.  Anhand  von  Aufgaben-Rallyes  haben  die  Schüler*innen  die  Chance,  eine dm-Filiale bzw.  einen Baumarkt  zu  erkunden  und  Informationen  zu  Ausbildung und Studium zu erhalten. Eine Anleitung zum Thema Studieren bieten Vertreterinnen und Vertreter der Agentur  für  Arbeit  Saarland,  ASW  –  Berufsakademie  Saarland,  htw  saar  und  Universität  des  Saarlandes.  Einen Einblick in  die  Welt  der  Wissenschaft  erhalten  die  Teilnehmerinnen und Teilnehmer  in  denSchülerlaboren NanoBioLab und EnerTec an der Saar-Uni. Abwechslungsreiche  Freizeitaktivitäten,  wie  ein  Skateboarding- und  Inlineskating-Workshop,  runden  das Angebot ab.

Wirtschaftsministerin Anke Rehlinger wird die Abschlussveranstaltung am 1. August begleiten,  zu  der  auch  Eltern/Erziehungsberechtigte  und  Familienangehörige  der  Teilnehmerinnen  und Teilnehmer herzlich eingeladen sind. Die Anmeldung ist bis zum 1. Juli 2019 möglich. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt. Für die Teilnahme inkl.  Übernachtung  und  Verpflegung  in  der  Jugendherberge Saarbrücken,  Anreise  zu  Unternehmen  und  Institutionen  sowie  Erlebnisprogramm  wird  ein  Beitrag  von  50  Euro  pro  Person  erhoben.

Programm,   Anmeldung   und   weitere   Infos:

www.alwis-saarland.de

E-Mail: s.glaeser(at)alwis-saarland.de

Tel.: 0681-302-64033

Vereinsinformationen:

„ALWIS – ArbeitsLeben, WIrtschaft, Schule“ ist ein Verein der Mitglieder MWAEV, MBK, VSU – Die Unternehmen im Saarland, IHK Saarland, HWK des Saarlandes, Landesinstitut für Pädagogik und Medien, Wirtschaftsjunioren Saarland,  Forum  junger  Handwerksunternehmer  und  DIE  FAMILIENUNTERNEHMER.  Er  hat  zum  Ziel,  eine  engere  Verbindung  zwischen  Schule  und  Wirtschaft  zu  schaffen  und  insbesondere  Wirtschaftswissen,  Berufs- und  Studienorientierung  sowie  die  MINT-Fächer  zu  fördern.  Anwendungsorientiert  und  spielerisch  werden  fachliche Fähigkeiten sowie Schlüsselqualifikationen gestärkt.

Pressekontakt ALWIS e.V.

Sarah-Ann Gläser