Donnerstag, 12. Dezember 2019

Vortrag: Modellbasierte Online-Rekonstruktion nicht direkt gemessener Größen aus Messsignalen

Ingenieurwissenschaftliche Ringvorlesung um 16 Uhr auf dem Campus

Vortrag am 12. Dezember, um 16 Uhr in Gebäude A5 1, Hörsaal -1.03:

"Modellbasierte Online-Rekonstruktion nicht direkt gemessener Größen aus Messsignalen: eine klassische Aufgabe der Regelungstechnik"

Referent: Prof. Dr. Joachim Rudolph, Systemtheorie und Regelungstechnik

Der Vortrag findet statt im Rahmen der öffentlichen Ringvorlesung „Signale, Daten und Künstliche Intelligenz“. Er beleuchtet, wie Ingenieurinnen und Ingenieure Künstliche Intelligenz für die Industrie nutzen – anhand von Beispielen aus der Systemtheorie über die Messtechnik bis hin zu intelligenten industriellen Systemen.

Veranstalter ist die Fachrichtung Systems Engineering der Universität. Die Vorträge finden im Wintersemester 2019/20 alle zwei Wochen donnerstags statt . Alle Interessierten sind eingeladen.

Das Programm der Ringvorlesung im Überblick:

17.10.: Messtechnik als Enabler für Industrie 4.0 – Big Data Analytics und Maschinelles Lernen bieten Mehrwert (Prof. Dr. Andreas Schütze, Messtechnik)
31.10.: Mechatronische Antriebssysteme – Energieeffizienz und Präzision durch integrierte Rechenleistung (Prof. Dr. Matthias Nienhaus, Antriebstechnik)
14.11.: Ausfalldaten auswerten, analysieren und intelligent verknüpfen – wie sich die zuverlässige Funktion von Elektronikbaugruppen prognostizieren lässt (Prof. Dr. Steffen Wiese, Mikrointegration und Zuverlässigkeit)
28.11.: Smarte Materialien – Sensoren und Aktoren als Grundlage für KI-Anwendungen     (Prof. Dr. Stefan Seelecke, Intelligente Materialsysteme)
12.12.: Modellbasierte Online-Rekonstruktion nicht direkt gemessener Größen aus Messsignalen: eine klassische Aufgabe der Regelungstechnik (Prof. Dr. Joachim Rudolph, Systemtheorie und Regelungstechnik)
09.01.: Datentransport, die verborgene Herausforderung (Prof. Dr. Michael Möller, Elektronik und Schaltungstechnik)
23.01.: Energie 4.0: Wie Modelle und Daten die Energiewende voranbringen (Prof. Dr. Georg Frey, Automatisierungs- und Energiesysteme)
06.02. (ZeMA, Eschberger Weg, Saarbrücken): KI in der industriellen Montage – Potenziale, Anwendung und Nutzen (Prof. Dr. Rainer Müller, Montagesysteme)

Weitere Informationen unter www.se.uni-saarland.de/sidaki

Weitere Infos auch in dieser Pressemitteilung.

Veranstaltungsort:
Universität des Saarlandes
Campus  A5 1 (Hörsaal -1.03)

Kontakt für die Medien:
Prof. Dr. Andreas Schütze,