Mittwoch, 13. November 2019

Vortrag: "Spielbare Literatur? Games als Labor für neue Formen des Erzählens"

im Rahmen der Ringvorlesung über Computerspiele: „Games, Games, Games!“

Mittwoch, 13. November, 18.15 Uhr: "Spielbare Literatur? Games als Labor für neue Formen des Erzählens"

Veranstaltungsort: Universität des Saarlandes, Campus B3 1, Hörsaal I

Referent: Nico Czaja

Seit Beginn der Videospiel-Ära haben Games Geschichten erzählt, und insbesondere in den letzten Jahren hat das interaktive Erzählen als Kunstform große Schritte gemacht. Gelingt die Synthese zwischen Spiel und Geschichte, so kommt etwas dabei heraus, das in keinem anderen Medium möglich ist: ein Storygame, eine Gamestory, ein Experimentierfeld für neue Erzählformen, deren Potenzial noch lange nicht ausgeschöpft, geschweige denn vollständig verstanden ist. Der Vortrag gibt einen Überblick über die Besonderheiten des interaktiven Erzählens gegenüber „herkömmlichen“ Erzählformen, stellt zentrale Konzepte vor und beleuchtet anhand besonders gelungener und besonders misslungener Beispiele die Möglichkeiten und Herausforderungen, die uns Games als erzählendes Medium bieten.

Nico Czaja hat Ethnologie studiert und unterrichtet interaktives Erzählen an der HBKsaar. Er ist Autor diverser spielbarer Erzählungen, unter anderem einer Reihe begehbarer, ortsbasierter Hörspiele für das Hörspur-Projekt des xm:lab, das er dort gemeinsam mit Michael Schmitz ins Leben gerufen hat. Seit seiner frühen Kindheit ist er von Geschichten fasziniert, in denen er selber mitmischen darf. Aus dieser Begeisterung ist mindestens ein halbfertiger Roman entstanden sowie diverse Projekte und ein intensiver, kritisch-freudiger Konsum von Geschichten.

Weitere Infos: www.uni-saarland.de/lehrstuhl/catani/aktuelles.html

Die Ringvorlesung „Games, Games, Games! Das Videospiel zwischen Kunst und Pop, Code und Kommerz“ findet im Wintersemester wöchentlich jeweils mittwochs von 18.15 Uhr bis 19.30 Uhr auf dem Campus der Universität des Saarlandes (Gebäude B3 1, Hörsaal 1) statt. Der Eintritt ist frei.

Im Rahmen der Vortragsreihe werden Akademiker, Entwickler, Künstler und Pädagogen das Medium Videospiel unter die Lupe nehmen. Organisiert wird sie von der Medienwissenschaft und der Amerikanistik der Universität des Saarlandes in Kooperation mit dem PopRat Saarland im Rahmen des Zertifikats „Angewandte Popstudien“. Die Reihe wird von der saarländischen Spieleförderungs-Initiative „Game Base Saar“ unterstützt.

Kontakt:
Jasmin Pfeiffer