Mittwoch, 06. November 2019

Vortrag: „Paulus war kein Christ und Pfingsten nicht der Geburtstag der Kirche. Wann und wie das Christentum entstand“

am 20. November um 16.15 Uhr

Die Fachrichtung Evangelische Theologie der Universität des Saarlandes veranstaltet am Buß- und Bettag, dem 20. November 2019, wieder ihren Studientag auf dem Saarbrücker Campus (Gebäude A4 2, Raum 311.1). Von 16.15 bis 18 Uhr findet in diesem Jahr ein Gastvortrag mit anschließender Diskussion statt. Referent ist Prof. Klaus Wengst, einer der profiliertesten christlichen Theologen im jüdisch-christlichen Dialog. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Ab wann gibt es eigentlich Christen? Hat Paulus sich schon als einer verstanden? Stellt sich die Apostelgeschichte das Pfingstereignis als Beginn der christlichen Kirche vor? Was hätten Paulus oder Lukas geantwortet, wenn man sie gefragt hätte, welcher Religion sie angehören? Und was bedeutet es für unser christliches Selbstverständnis, wenn nicht nur unser Altes Testament, sondern auch das Neue eine Sammlung jüdischer Schriften ist? – Mit solchen Fragen befasst sich Prof. Klaus Wengst am 20. November 2019 in seinem Vortrag „Paulus war kein Christ und Pfingsten nicht der Geburtstag der Kirche. Wann und wie das Christentum entstand“.

Klaus Wengst war bis 2007 als Professor für Neues Testament an der Ruhr-Universität in Bochum tätig. Lange Jahre war er Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft Juden und Christen auf dem Deutschen Evangelischen Kirchentag und ist bis heute einer der profiliertesten christlichen Theologen im jüdisch-christlichen Dialog.

Die Vortragsveranstaltung findet ab 16.15 bis 18.00 Uhr auf dem Campus der Universität des Saarlandes im Gebäude A4 2, Raum 311.1 (Fachrichtung Evangelische Theologie) statt.

Kontakt:
Pfr. PD Dr. Martin Vahrenhorst