Aktuelles

Hier finden Sie unsere aktuellen Termine und interessante Neuigkeiten. Wenn Sie uns eine passende Veranstaltung mitteilen möchten, mailen Sie bitte an: familie@uni-saarland.de.

Gegenseitige Hilfe - Eltern-Netzwerk UdS startet in Kürze

Die aktuelle Situation stellt für viele studierende und beschäftigte Eltern an der UdS eine große Belastung dar. Wir möchten die Gelegenheit nutzen, ein Netzwerk zu starten, in dem Eltern gegenseitige Unterstützungsangebote machen und Unterstützungsgesuche veröffentlichen können. Die Seiten werden exklusiv über VPN zu erreichen sein.

International Family Meet & Eat (IFME) 2020

International Family Meet & Eat was launched in 2019 in cooperation with the International Office and The Max Plank Institutes on Campus Saarbrücken. The main aim is to bring the international families together for an evening every month to build a community.

After a successful year in 2019, we are announcing the dates for the year 2020. We look forward to meeting you and your family!

Bundesministerium: Notfall-Kindergeldzuschlag verfügbar

"Die Ausbreitung des Corona-Virus stellt viele Familien vor große organisatorische und finanzielle Probleme: Eltern müssen wegen Kita- und Schulschließungen die Betreuung ihrer Kinder selbst organisieren, können ihrer Arbeit nicht in vollem Umfang nachgehen, sind in Kurzarbeit oder haben wegen ausbleibender Aufträge gravierende Verdienstausfälle.

Um Familien mit kleinen Einkommen zu unterstützen, hat das Bundesfamilienministerium deshalb einen Notfall-KiZ gestartet. Für den Notfall-KiZ wird der Berechnungszeitraum deutlich verkürzt. Familien, die ab dem 1. April einen Antrag auf den KiZ stellen, müssen nicht mehr das Einkommen der letzten sechs Monate nachweisen, sondern nur das des letzten Monats vor der Antragstellung. Es kann sich also lohnen, nach dem 1. April einen Antrag auf Notfall-KiZ zu stellen, wenn es bereits im März zu nicht unerheblichen Verdienstausfällen gekommen ist." (Hintergrundmeldung des Bundesfamilienministeriums vom 23.03.2020)

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des BMFSFJ. Anträge kann man bei der Familienkasse stellen.