Aktuelle Sprachkurse

Die UdS hat nicht zuletzt durch Ihre besondere Lage im SaarLorLux Raum eine starke internationale Ausrichtung. Dabei gehört neben dem Englischen auch die französische Sprache in vielen Bereichen bereits zum Berufsalltag.

Mit dem folgen Kursangebot Französisch und Englisch, welches in Kooperation mit dem Projekt "Dreisprachiger Campus" angeboten wird, möchte die UdS den Mitarbeitenden in den Verwaltungs-, Service- und Sekretariatsbereichen den Umgang mit dieser Sprache im professionellen Kontext erleichtern.

Grundkurs Französisch

Der Kurs richtet sich an Mitarbeitende mit sehr geringen Vorkenntnissen. Wenn Sie also in Schule, Ausbildung oder anderen Kontexten bereits mit der französischen Sprache in Berührung gekommen sind, aber das Gefühl haben, fast alles wieder vergessen zu haben, dann sind Sie hier richtig!

Der Kurs findet ab dem 11. September 2019 an zwölf aufeinanderfolgenden Terminen immer mittwochs von 8:30 bis 10:00 Uhr im Sprachenzentrum der Universität des Saarlandes statt. Die Referentin ist Eve-Marie Kramböckers vom Sprachenzentrum.

Wenn Sie an diesem Kurs teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte bis zum 2. September per Mail an personalentwicklung(at)univw.uni-saarland.de an.

Französische Bürokommunikation

Dieser Kurs trainiert einige typische Gesprächssituationen von der Begrüßung über das Verfassen von Mails bis hin zur Vorbereitung von Reisen. Auch französische Gespräche mit Studierenden aus dem Ausland oder Telefonate mit ausländischen Partnern werden hier geübt. Sie denken jetzt selbst an ganz andere Bereiche, in denen Ihnen die (französischen) Worte fehlen? Kein Problem, in den Kursen können wir darauf gerne eingehen.

Der Kurs setzt Grundkenntnisse voraus. Das Kursniveau liegt im Bereich A2/B1 des europäischen Referenzrahmens.

Der Kurs findet ab dem 11. September 2019 an zwölf aufeinanderfolgenden Terminen immer mittwochs von 10:00 bis 11:30 Uhr im Sprachenzentrum der Universität des Saarlandes statt. Die Referentin ist Valérie Touzalin-Rivrain vom Sprachenzentrum.

Wenn Sie an diesem Kurs teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte bis zum 2. September per Mail an personalentwicklung(at)univw.uni-saarland.de an.

Englische Bürokommunikation

Englische Korrespondenz, englische Websites, englischsprachige Kooperationspartner/innen – wer in einem Uni-Sekretariat arbeitet, hat immer wieder mit der Weltsprache Englisch zu tun. Dieser Kurs trainiert einige typische Gesprächssituationen von der Begrüßung über das Verfassen von Mails bis hin zur Vorbereitung von Reisen. Auch englische Gespräche mit Studierenden aus dem Ausland oder Telefonate mit ausländischen Partnern werden hier geübt. Sie denken jetzt selbst an ganz andere Bereiche, in denen Ihnen die (englischen) Worte fehlen? Kein Problem, im den Kursen können wir darauf gerne eingehen.

Der Kurs setzt Grundkenntnisse voraus. Das Kursniveau liegt im Bereich B1 des europäischen  Referenzrahmens.

Der Kurs findet ab dem 16. Oktober 2019 an dreizehn aufeinanderfolgenden Terminen immer mittwochs von 10:15 bis 11:45 Uhr im Gebäude A2.2. der Universität des Saarlandes statt. Der Referent ist Dr. Roger Charlton vom Sprachenzentrum.

Bei dem ersten Termin handelt es sich um einen Kennenlern-Termin, deshalb ist Ihre Teilnahme an diesem Tag erforderlich.

Wenn Sie an dem Kurs teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte bis zum 7. Oktober per Mail an personalentwicklung(at)univw.uni-saarland.de an.

Gerne können Sie als Beschäftigte/r der UdS im Rahmen einer Kooperation mit der HTW auch an folgenden Spachkursen teilnehmen:

Neues Programm der Interuniversitären Weiterbildung (IUW)

im Oktober diesen Jahres startet das neue Veranstaltungsprogramm der IUW. Für Mitglieder der UdS ist die Teilnahme an den Veranstaltungsangeboten der IUW kostenfrei. Weitere Informationen zu der IUW finden Sie hier.

Teilnahmebedingungen für Angebote der PE

Die Angebote der Stabsstelle Personalentwicklung richten sich an alle Mitglieder der UdS.

Für eine Anmeldung  und Teilnahme an einer Veranstaltung der Stabsstelle Personalentwicklung ist die Zustimmung Ihrer / Ihres dienstlichen Vorgesetzten notwendig. Eine Weiterleitung der Zustimmung an die Personalentwicklung ist jedoch nicht nötig.

Die Teilnahme an einer Veranstaltung der Stabbstelle Personalentwicklung zählt als Arbeitszeit, wenn diese dienstlich notwendig ist und durch Ihre/n Vorgesetzte/n genehmigt wurde.

Auch für Mitglieder des Verwaltungs- und technischen Personals ist es nicht notwendig, das Mitbestimmungsverfahren durch den Personalrat des Verwaltungs- und technischen Personals einzuleiten, wenn diese an einer Veranstaltung der Personalentwicklung teilnehmen möchten.

Newsletter PE

Unser Newsletter informiert Sie in regelmäßigen Abständen über aktuelle Veranstaltungen und Angebote der Personalentwicklung.

Um den Newsletter zu abonnieren bzw. abzubestellen schreiben Sie bitte eine Mail an: personalentwicklung(at)univw.uni-saarland.de

Dr. Birgit Michel-Dittgen
michel-dittgen(at)univw.uni-saarland.de