Rückmeldung

Wer sein Studium an der Universität des Saarlandes fortsetzen möchte, muss sich für jedes Semester rückmelden. Die Rückmeldung erfolgt durch die fristgerechte Zahlung der erforderlichen Beiträge und Gebühren. Wer keine Rückmeldung durchführt, wird mit Ablauf des Semesters exmatrikuliert.

Im Fall einer Rückmeldesperre (z.B. wegen Wechsel der Krankenkasse, bestandener Abschlussprüfung etc.) reicht die Zahlung allein für eine Rückmeldung nicht aus. Dann benötigen wir eine aktuelle Bescheinigung der Krankenkasse, einen Antrag auf Änderung der Immatrikulation oder ähnliches.

Fristen für das Sommersemester 2019
  • Reguläre Rückmeldung: 07. Januar bis 27. Februar 2019
  • Verspätete Rückmeldung: 28. Februar bis 15. März 2019
Höhe der Beiträge und Gebühren

Die Höhe des Semesterbeitrags für alle Studierenden sowie weitere Gebühren, die für Gasthörer, Seniorstudierende und Zweithörer anfallen, finden Sie unter Beiträge und Gebühren. Bei verspäteter Rückmeldung wird eine zusätzliche Gebühr in Höhe von 10€ fällig.

Kontoinhaberin: Universität des Saarlandes
BIC: SABA DE 5 S
Bank: Bank1Saar

Verwendungszweck: Bitte geben Sie Ihre Matrikelnummer in der ersten Zeile ganz links an, lassen Sie eine Lücke und ergänzen Sie Ihren Vor- und Familiennamen, Ihr Geburtsdatum sowie das Semester, für das der Betrag gezahlt wird.

Studierende in einem Zusatz-, Ergänzungs- oder Aufbaustudiengang geben in der zweiten Zeile des Verwendungszwecks die Titelnummer an (falls vorhanden).

Beachten Sie bitte, dass die Geldeingänge einige Tage in Anspruch nehmen, und überweisen Sie den Betrag so rechtzeitig, dass uns das Geld innerhalb der Rückmeldefrist erreicht.

Zweithörerinnen und Zweithörer

Bitte reichen Sie eine Immatrikulationsbescheinigung für das Rückmeldesemester der Hochschule ein, bei der Sie als Ersthörer eingeschrieben sind. Zusätzlich ist die Vorlage einer erneuten Zweithörerschaftsgenehmigung durch den zuständigen hiesigen Dekan bzw. die hiesige Dekanin erforderlich. Dies entfällt, wenn die bisherige Genehmigung das neue Semester beinhaltet.

Sofern die Zweithörerschaft im Rahmen des Universitätsverbunds Südwest erfolgt, müssen Sie an der Saar-Uni keine Beiträge oder Gebühren entrichten. Wünschen Sie jedoch das Semesterticket, müssen Sie den fälligen Betrag entrichten. Bitte weisen Sie in diesem Fall beim Einreichen der neuen Immatrikulationsbescheinigung auf den freiwilligen Erwerb des Semestertickets hin.

Teilzeitstudierende

Sollten Sie im vorangegangenen Semester in Teilzeit studiert haben, können Sie sich nicht automatisch durch Zahlung des Beitrags rückmelden. In dem Fall müssen wir zunächst wissen, ob Sie im kommenden Semester wieder in Vollzeit studieren oder einen neuen Teilzeitantrag vorlegen.

Änderung Ihrer Daten

Sie müssen das Studierendensekretariat innerhalb der Rückmeldefrist unterrichten, wenn:

• sich Ihre Anschrift geändert hat,
  • sich Ihre Staatsangehörigkeit geändert hat,
  • Sie im letzten Semester ein Studium abgeschlossen oder einen Prüfungsanspruch endgültig verloren haben.

Bitte verwenden Sie dazu den Vordruck Ergänzende Angaben zur Rückmeldung.

Adressänderungen können Sie zudem jederzeit melden.

Vorlage von ergänzenden Unterlagen

Sie können uns zusätzliche Dokumente und Formulare für Ihre Rückmeldung per Post zusenden oder in den Briefkasten vor Gebäude A5 3 einwerfen. Bitte geben Sie im Begleitschreiben immer Ihre Matrikelnummer an.

Validierung der UdS-Card

Nicht früher als eine Woche nach erfolgter Einzahlung der Beiträge können Sie Ihre UdS-Card an den Validierungsstationen für das kommende Semester validieren. Bescheinigungen (z.B. Belegblatt, Immatrikulationsbescheinigung, BAFöG-Bescheinigung) können Sie sich im LSF-Portal ausdrucken.

Campus Saarbrücken
Geb. A4 2, Erdgeschoss