Montag, 17. September 2018

Jetzt bewerben für das Tandemprogramm MentoMINT: Schülerinnen starten in die Welt der Naturwissenschaft und Technik

Saarländische Schülerinnen ab der neunten Klasse, die sich für ein Studienfach aus den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft oder Technik (MINT) interessieren, können sich ab sofort für das Mentoring-Programm MentoMINT an der Universität des Saarlandes bewerben. Dabei lernen sie ein Jahr lang unter Anleitung einer Studentin oder eines Studenten naturwissenschaftliche und technische Fächer kennen, beispielsweise Informatik, Cybersicherheit, Materialwissenschaft, Systems Engineering, Chemie, Physik oder Molekularbiologie. Das Programm beginnt im Januar 2019. Interessierte Schülerinnen können sich bis zum 30. Oktober 2018 bewerben.

Was hat Informatik mit Medizin zu tun, wie entwickelt man neue Materialien und was muss man tun, um erneuerbare Energien effizienter zu nutzen? Für Mädchen, die sich schon in der Schule für diese oder ähnliche Fragen interessieren und tiefer in ein MINT-Fach eintauchen wollen, bietet das Mentoring-Programm MentoMINT an der Universität des Saarlandes die Möglichkeit, intensiv in ein MINT-Studienfach hineinzuschnuppern. Ein Jahr lang erkunden die Teilnehmerinnen gemeinsam mit einer Studentin oder einem Studenten ein ausgewähltes Fach: Im Zweierteam können sie Fragen zu Studieninhalten stellen, Vorlesungen miterleben und sich mit ihrer Mentorin oder ihrem Mentor austauschen.

Zusätzlich zu den individuellen Tandem-Treffen organisiert die Koordinationsstelle Gender Equality MINT, die MentoMINT betreut, regelmäßige Treffen der gesamten Gruppe. Dabei stehen Experimente oder aktuelle Forschungsprojekte aus Naturwissenschaft und Technik im Fokus, außerdem werden Fähigkeiten wie Teamgeist oder kommunikative Kompetenz geschult. Schulnoten und Programmierkenntnisse spielen keine Rolle, wichtig sind vielmehr Neugier, Spaß am Denken und Interesse an mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächern.

Trotzt sehr guter beruflicher Perspektiven entscheiden sich immer noch wenige Schülerinnen für ein Studium im naturwissenschaftlich-technischen Bereich. Durch die individuelle Betreuung in der Zweiergruppe werden Hemmschwellen abgebaut und Berührungspunkte geschaffen.
Das Mentoring-Programm MentoMINT läuft ein Jahr und beginnt im Januar 2019. Das Programm wird vom Gleichstellungsbüro der Universität des Saarlandes und dem Exzellenzcluster Informatik unterstützt sowie vom Ministerium für Bildung und Kultur gefördert.

Interessierte Schülerinnen können sich ab sofort bewerben. Das Bewerbungsformular sowie weitere Informationen gibt es online unter http://gender-mint.uni-saarland.de/mentomint.

Eine Anmeldung ist bis zum 30. Oktober 2018 möglich.

Kontakt und Information:

Dr. Sybille Jung (Projektleitung)
Elisabeth Marx (Projektkoordination)
Koordinationsstelle Gender Equality MINT