Montag, 28. Oktober 2019

Ausschreibung des Friedrich-Trendelenburg-Preises für Präventivmedizinische Forschung 2019

Bewerbung bis zum 2. Dezember 2019 möglich

Für eine Forschungsarbeit aus dem Bereich der Präventivmedizin wird alle zwei Jahre der Friedrich-Trendelenburg-Preis ausgeschrieben. Einsendeschluss für die nächste Bewerbung ist der 2. Dezember 2019.

Der Friedrich-Trendelenburg-Preis wird seit 2003 aus den Erträgen der Friedrich-Trendelenburg-Stiftung vergeben. Er erinnert an die durch Professor Dr. Friedrich Trendelenburg initiierte Gründung des Instituts für Präventivmedizin an der Universität des Saarlandes und ist in diesem Jahr mit 1.500 Euro dotiert.

Bewertet werden insbesondere Originalität, Innovationswert, Durchführbarkeit und andere präventivmedizinische Aspekte der eingereichten Forschungsarbeiten. Entsprechend des Zwecks der Stiftung kommen alle Forschungsbereiche der Präventivmedizin in Betracht.

Bewerber werden gebeten, eine eigene Publikation aus den letzten zwei Jahren sowie eine Beschreibung (maximal 500 Worte) ihrer aktuellen und geplanten Forschungsarbeiten, die in Bezug zu der eingereichten Publikation stehen sollten, einzureichen.

Als Publikation können entweder ein eigener Artikel der Primärliteratur (veröffentlicht oder zur Veröffentlichung akzeptiert) oder eine abgeschlossene Promotionsarbeit zur Begutachtung angenommen werden. Wird eine Promotionsarbeit eingereicht, ist die Abschlussnote der Promotion mitanzugeben. Wer einen Artikel der Primärliteratur einreicht, muss die Promotion noch nicht abgeschlossen haben. Bei Koautorenschaften ist der eigene Anteil an der Publikation zu schildern.

Bitte senden Sie Ihre Unterlagen formlos mit kurzem Anschreiben als einzelne PDF-Datei (maximale Größe 5 MB) an:
Prof. Dr. Tobias Hartmann
Deutsches Institut für Demenzprävention der Universität des Saarlandes, Homburg